不支持Flash

百度即时通讯软件公测在即

http://www.sina.com.cn 2008年03月06日 11:43  上海青年报

  本版撰文 王若宇

  2月29日,一封外传的内部员工邮件揭开了百度即时通讯软件的神秘面目:名为“百度Hi”的IM已于近日开发完成,进入了内部测试阶段。百度即时通讯软件终于从谣言变成传言,再从传言变成了“Hi”。

  【百度证实】

  Hi进入扫尾阶段 公测在即

  “根据互联网软件的研发流程,新产品启动内测就说明软件的研发已经进入扫尾阶段,离正式公测的时间不远了”。谈及“Hi”正式和公众的见面时间,百度方面不愿给出具体的日期,仅低调表示会严格遵循互联网软件的发布周期。不过百度某部门主管向记者暗示,按照 “业界共识”,在IM软件内部测试结束后的两个月内,更大规模公众测试就会展开,届时普通网民有望通过互联网下载最新的产品。

  百度媒介传播经理张琳透露,截至目前,共计6000名百度员工收到了邀请参加“Hi”内部测试的邀请函,其中1000人在3月1日前向产品部递交了软件下载的申请。据参加测试的百度员工介绍,“Hi”的帐户设置采用了有别于QQ号码和LiveMessenger邮件地址的形式,用户可以自由注册一个英语姓名,并用它登陆软件,搜索好友。而在沟通体验方面,这位试用者则明确表示 “Hi”和其他IM并无太大不同。

  根据2007年的中国互联网调查数据显示,目前中国即时通讯软件的市场规模已经达到了47.5亿元人民币。预计到2009年,这个数字将增长到87.6亿。显然,如此迅速的增长速度,加上IM用户对于产品的群体依赖性是吸引包括新浪、网易、百度等加入角逐的主要原因。

  【员工揭秘】

  百度“Hi”很好 很强大

  百度公关部杨子透露,在发出员工邮件的第一天,共有1000名左右的员工通过内部网络下载了Hi,而这个数字目前还在持续增长。尽管Hi成为了百度内部炙手可热的IM软件,不过大多数百度员工私底下表示,未来很长一段时间内,他们仍不会用它来替代LiveMessenger。“IM软件对群体的黏着性很强,如果仅有少数用户下载和安装,很难替代竞争者的产品”。

  正因为如此,在“Hi”的功能设计上,百度可谓绞尽脑汁,希望能够给挑剔的网民以耳目一新的感觉。根据已经公开的资料显示,“Hi”虽然在界面 上 同 腾 迅QQ和 微 软LiveMessenger并无显著不同,但是却巧妙整合了百度现有的一些王牌产品——比如贴吧、空间等。易观国际首席分析师符星华认为,这样的设计恰恰说明Hi的定位不同于它的竞争对手:“百度已经形成了一个以搜索为中心的信息分享平台,而Hi的加入无疑整合了百度的王牌业务,让广大用户的需求在Hi这样一个产品上得到集中的满足”。

  由于百度员工在参加Hi测试前被要求对新产品保密,因而对于这款软件的更多细节,外界无从而知。不过当记者要求一位试用者简单的描述一下Hi的使用体验时,他表示,Hi没有花哨而不实用的功能,是他使用过的最有效率的互联网沟通工具:“相信里面的每一项功能都会被用户使用到,很好,很强大”。

  【腾迅回应】

  年年都有新产品 不惧竞争

  百度推出IM的消息迅速成为了网民的关注焦点。即便是在百度竞争对手——谷歌的中文网站中,打入“百度Hi”,也能找到不下60万个搜索结果。突如其来的声势让不少同行感叹,百度保密工作的细致。因为就在2007年的一次公众活动中,应对外界对于百度进军即时通讯软件的猜测,李彦宏仍然笑称“那是传言”。

  如今,传言变成了“Hi”。国内即时通讯软件面临洗牌已然是一个事实。

  对此,腾迅方面在接受本报记者采访时表示,即时通讯软件市场巨大,竞争的存在对于各方都是一件好事。“我们看见这个领域年年都会出现新产品,因而腾迅会坚持做好自己研发工作”。一句“年年都有新产品”似乎在提醒公众,从Yahoo、新浪到搜狐、网易,曾经有无数在无联网巨子投身IM,但最终都淹没在腾迅和微软的声浪中。

  不过相比其他挑战者,百度显然更有底气。记者了解到,在Hi的研发初期,李彦宏就亲自拍板,将其定位为企业战略级的产品。“这和一些互联网公司将进军IM当作能进能退的冒险行为不同,百度打算用Hi将现有了贴吧、知道和空间这些王牌产品联通起来,以数以亿计的搜索用户为基础挑战现有的市场格局”。杨伟庆如是说。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash