不支持Flash

谷歌重量级高管跳槽

http://www.sina.com.cn 2008年03月06日 08:03  金羊网-新快报

  周二股价盘中创下52周新低

  新快报讯 Facebook 昨天任命原谷歌全球在线销售和运营副总裁沙里尔·桑伯格(Sheryl Sandberg)为首席运营官(COO),任期自今年3月24日开始。桑伯格于2001年加入谷歌,2002年出任谷歌全球在线销售和运营副总裁,参与开发了谷歌广告计划Ad-Words和AdSense。

  Facebook 创始人马克·扎克博格(Mark Zuckerberg)表示,雇用桑伯格的主要原因在于“Facebook 目前有一些运营计划需要提升到一个新的高度”。桑伯格将帮助Facebook 拓展海外市场,同时开发一个新的广告系统。除此之外,桑伯格还将负责Facebook 的市场、人力资源和隐私控制部门。

  去年,微软以2.4亿美元收购了Facebook 1.6%的股份,按此比例计算,Facebook的市值达到150亿美元。

  对于谷歌来说,桑伯格的离职是一大打击。谷歌全球销售和市场拓展高级副总裁奥米德·柯德斯塔尼(Omid Kordestani)在一份声明称:“桑伯格是谷歌团队中一位重要成员,希望她拥有更好的前途。”柯德斯塔尼表示,桑伯格的工作将由大卫·菲舍(David Fischer)接替,菲舍目前为谷歌在线销售和运营副总裁。

  与谷歌的拉里·佩奇(Larry Page)和谢尔盖·布林(Sergey Brin)、雅虎的杨致远和大卫·费罗(David Filo)等创始人不同的是,扎克博格并没有放弃CEO的职位。尽管从谷歌挖来桑伯格,但扎克博格依然牢牢控制着公司的最高职位。

  Facebook目前有超过6600万用户,而且这一数字仍在不断增加。但这家公司的运营饱受争议,例如去年11月引入的新型广告系统“Beacon”就遭到外界关于侵犯用户隐私的质疑。扎克博格说:“对我们来说,与外界沟通非常重要。我们可以做得更好,而且Beacon系统也证明了这点。”

  桑伯格在谷歌上市三年前加入公司,当时仅有260名员工。与其它谷歌的老员工一样,她现在也是一名亿万富翁。在开发谷歌广告系统时,她的部门从4个人猛增到数千人。她表示,Facebook 的现在让她想到了谷歌的过去。“这让我很激动,”她说,“我非常怀念以前创建谷歌的日子,能够再次帮助一家公司成长起来是一生难得的机会。”当被问到谷歌与Facebook是否竞争对手时,桑伯格说:“他们是两家本质完全不同的公司”。

  在英特尔下调盈利预期,科技股普遍下滑的情况下,沙里尔·桑伯格跳槽Facebook导致谷歌股价周二盘中下跌4.2%,至435.78美元,创52周新低。 (董毅)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash