不支持Flash

变现网络诚信

http://www.sina.com.cn 2008年03月06日 01:03  21世纪经济报道

  2007年底,浙江德清宏耀园艺装饰用品有限公司总经理陆洪新被意外之喜击中——他的公司成为其所在地区第一家被中国建设银行批准的“网络联保”借款人,获得了90万元贷款,更让他没想到的是,由于公司在阿里巴巴的诚信交易纪录,贷款是无抵押贷款。

  根据中国人民银行颁发的《贷款通则》规定,借款人获得贷款必须抵押,陆洪新的公司可以抵押的东西估值却不过10万元,这点钱根本起不了作用,于是陆一咬牙,决定拿个人房产做抵押,但银行考察后却认为房子产权不明晰不能作为抵押。

  3月4日,陆洪新在电话中告诉记者,几年前他就希望能从小打小闹的作坊工厂向规模化的生产型企业转变,但迫于资金压力,产能只能达到订单量的一半,最后甚至拒绝了大量送上门的订单。对这次的无抵押贷款,陆在电话里有些激动。

  当日,记者分别从杭州阿里巴巴、中国建设银行、中国工商银行确认到,从2007年11月开始,阿里巴巴帮助中小企业从银行获得的贷款已经超过2亿元人民币,与陆洪新一样获得贷款的中小企业有近百家。

  网络联保

  针对中小企业融资贷款,阿里巴巴共推出了三种服务,陆洪新是通过其中一种名为“网络联保”的服务获得贷款。所谓网络联保,就是三家或三家以上的企业组成一个联保群,经协商表示愿意承担群内其他所有企业的风险及其他责任权利后,一起向银行申请贷款。

  该业务于2007年11月推出,受众包括“诚信通”及“中国供应商”会员。陆洪新与自己朋友的另外两家公司组成了一个联保群,其中一家生产化工产品,一家生产包装盒,除了私人交情外,3家公司平时并没有业务往来,不过它们都是阿里巴巴的“诚信通”会员。这个联保群最终通过了建设银行的资质评估,获得了共260万的贷款。

  在网络联保项目中,通过无抵押方式,企业获得最高贷款额度为200万元。

  支付宝总裁助理胡晓明在电话中向记者表示,阿里巴巴保有会员的交易纪录以及友商对会员的评价纪录,通过这些交易纪录及互评纪录,阿里巴巴会给出一个诚信等级,银行据此授予借款人贷款额度,诚信等级越高,获得的授信额度越高。

  胡晓明认为,网络联保将数家中小企业组成了一个利益共享、责任共担的联合体,不再需要抵押、质押自己的资产,只要缔结联合体协议,承诺在成员企业无法还贷时,联合体中的其他企业必须共同代为还贷,从而避免了抵押的麻烦,也降低了还贷风险。

  胡晓明表示,对借款企业的要求是其工商注册时间在18个月以上,这也是网络联保贷款唯一的硬性标准,因为从银行的角度来看,正式营业不足18个月的企业,一般难以证明自己的经营能力和获利能力,风险较大。

  “中国90%以上都是中小企业,传统银行由于担心风险,无法大规模开展中小企业放贷业务,损失了不少客户,阿里巴巴的诚信纪录数据库则提供了可量化的风险评估依据,打开了进入中小企业客户的途径。”胡说。

  其中,中小企业是受益的另一方,由于无抵押,零门槛,对急需资金的中小企业来说犹如雪中送炭;受益的第三方则是阿里巴巴,尽管在这个过程中,阿里巴巴不会获得任何收入,但这项服务吸引了更多的中小企业成为“诚信通”和“中国供应商”会员,同时也可以约束网商的行为——有不诚信纪录者将被限制获得银行贷款。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·变现网络诚信
·变现网络诚信(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash