不支持Flash

网络巨头布局房产广告市场

http://www.sina.com.cn 2008年03月05日 07:08  中国证券网-上海证券报

  本报记者 李和裕

  与春节后传统的房地产销售淡季形成鲜明对照,房产网络广告市场近期却风起云涌。继新浪(SINA.Nasdaq)日前宣布分拆其房产及家居频道,与易居成立合资公司之后。网易(NTES.Nasdaq)、百度(BIDU.Nasdaq)也不约而同在房地产广告方面进行布局。虽然网络巨头争夺市场蛋糕的兴致十分浓厚,但楼市未来走向的不明朗,也必将影响房产网络广告市场的发展,这一市场的“钱景”如何,尚需待二季度楼市销售旺季到来时才能判断。

  新浪等网络巨头的这次出手,也正是国内楼市步入调整、呈现“拐”相之时。在这种形势下,各大网站欲在房地产广告市场夺食,应该说是机遇与风险同在。

  无疑,近一阶段,房地产广告已逐渐成为网络广告的主要增长点。今年1月,2007年房地产行业网络广告投放费用快速增长,从1月份的3017万元增长至10月份的6624万元,增长率达119.6%。目前房地产广告主要投向两种主要的网络媒体:一种是垂直网站,主要是以房地产资讯为主的网站,如搜房网;第二种是以新浪、搜狐等为代表的综合门户网站。而目前已出现第二类媒体向第一类渗透的迹象。

  另一方面,需要指出的是,房地产网络广告市场的发展还与房地产市场的状况与需求变化息息相关的。有市场人士表示,去年房地产网络广告持续增加,很大程度上还是依托楼市的快速发展,许多楼盘入市使得开发商加大了网络推广的力度;而眼下各大城市的楼市局面低迷,开发商要么如万科等寻求“快速运转”降价促销,要么持观望态度推迟新盘上市。如果后者占多数,则势必影响其广告投放量。如果楼市中买卖双方长期处于僵持状态,房地产网络广告业务还将受到长期考验。而不少房地产分析师向记者表示,卖买双方的僵持可能还会持续一段时间。开发商也会基于各自资金链的松紧程度和所售楼盘的档次、定位不同,而采取不同的营销策略。传统上,三、四月份被市场看作是一个非常敏感的时期,如果楼市像去年那样在二季度传统旺季来临时明显回暖,房地产网络广告市场今年的发展压力就会小很多,但如果届时楼市情况不是这样乐观,房地产网络广告市场的增长恐怕会遇到较大阻力。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash