跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“百度Hi”制造大震荡 即时通信激变

http://www.sina.com.cn  2008年03月03日 11:28  计世网

  【计世网 独家】(实习记者 吴迪新) 百度做即时通信(IM)的计划正从“小声”走向高声亮相“百度Hi”。但最有可能动摇腾讯在IM市场霸主地位的不是百度或者其他互联网公司,而是电信运营商。

  百度进军IM已经不再只是传言,半年前还隐隐约约的“百度小声”,正以“百度Hi”高声亮相。

  2月20日,百度在其官网上发布了招收即时通信软件产品经理、软件研发工程师等多个IM相关职位的消息。日前,百度更是被媒体爆出了正在内部征集IM系统意见的电子邮件。

  2月29日凌晨,百度北京总部悄然摆出了“百度Hi有奖抢‘鲜’体验”的内测通知易拉宝,以吸引天亮后上班的员工积极参与IM产品的体验。种种迹象表明: 百度这次是玩真的。

  “百度Hi”制造大影响

  IM软件对于互联网公司的作用,在腾讯身上得到了最好的体现。腾讯QQ目前占据了国内70%以上的即时通信份额,拥有超过5.8亿个账号、同时在线人数维持在2000万。这使得腾讯2007年第三季度的营收达到10亿元,成为国内互联网公司中最能赚钱的公司。

  根据2007年度中国互联网调查统计数据显示,目前中国IM市场规模已达到47.5亿元人民币。预计到2009年,这一市场规模将达87.6亿。显然,超过30%的市场年增长速度,加之IM软件的用户黏性,这是不断吸引新的竞争者加入的主要原因。

  “百度进入IM很有可能是为其电子商务业务做铺垫。” 互联网独立分析师秦川表示,自2007年10月18日百度对外宣布将推出C2C业务后,就迫切地需要一款即时通信软件加强买家和卖家在交易过程中的即时联系。而电子商务完全可以支撑一款即时通信软件的市场,淘宝的阿里旺旺排名即时通信第三名已经证明了这一点。

  有分析人士认为,百度进军IM将打破腾讯一家独大的局面,呈现出百度、腾讯两强争霸的态势。对此,腾讯方面表示“不便评论”。而在早前的采访中,马化腾曾表示,百度进军即时通信并不会对腾讯构成威胁。在马化腾看来,两家公司还是有着很大的不同。

  “在短时间内,百度还难以撼动腾讯的霸主地位。”计世资讯互联网行业分析师杨珂认为,对于个人端IM市场而言,腾讯QQ在网民中已经拥有庞大的客户群体,用户对于QQ的使用习惯已经形成。实际上,腾讯围绕着即时通信工具平台已经构筑了一个完整的帝国版图。

  而百度如果要在IM领域获得用户更大的认同,必须有一套具有百度特色的产品线和增值服务体系,以及富有吸引力的推广手段。从目前来看,对“百度贴吧”进行一定的产品线整合是一个不错的选择。

  在杨珂看来,最有可能动摇腾讯在IM市场霸主地位的不是百度这样的互联网公司,而是电信运营商。

  电信运营商冲击IM市场

  继移动“飞信”、联通“超信”和网通“灵信”业务亮相之后,中国电信的“网信”业务也已正式推出,国内四大主要电信运营商已全部杀入了即时通信市场。较早进入即时通信市场的互联网公司迎来了电信四巨头的强有力的挑战。

  易观国际发布的《2007年第三季度中国即时通信市场季度监测》称,中国移动飞信活跃用户数已达到1328万,在国内即时通信市场所占座次已紧随腾讯QQ、新浪UC和MSN之后。而来自中国移动的消息,飞信注册用户去年底已达6600万,对QQ和MSN的地位形成了挑战。

  电信运营商们的确拥有着互联网公司无可企及的优势: 首先,电信运营商早已锁定了大量的终端用户。据信息产业部发布的《2007年全国通信业发展统计公报》显示,截至2007年底全国电话用户已经超过9亿,其中移动终端用户总量达5.5个亿,而全国互联网用户仅2.1亿。“一旦电信运营商着手移动IM事业,它们的潜力将是可怕的。”杨珂表示。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·“百度Hi”制造大震荡 即时通信激变
·“百度Hi”制造大震荡 即时通信激变(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有