不支持Flash

两会代表委员关注互联网管理

http://www.sina.com.cn 2008年03月03日 07:01  京华时报

  据新华社电 “华南虎事件”、明星“不雅照”事件同是由照片引发的互联网新闻,都迅速演变成社会热点。对于如何发挥互联网的正面作用,两会代表委员近日提出,要积极探索网络管理模式。

  “华南虎事件”是澄清事实的过程,维护的是公共知情权;“不雅照”则把他人隐私暴露于公众视野,对当事人造成巨大伤害。“网络的影响越来越大,而网络又是一把‘双刃剑’。用好了,会起到非常正面、积极的作用;用不好,则会产生恶劣的影响。要积极探索网络管理模式,加强正面引导,及时化解问题。”中国科技大学生命科学学院执行院长牛立文委员说。

  在互联网上擅自传播他人隐私或色情照片是违法的,但“不雅照”事件上传且公布相关照片的人还没有找到。目前,共10余个国家部门参与了互联网管理,制定了50多项规章,这还不包括其他法律中涉及互联网的内容,但互联网犯罪依然在逐年增加。

  “如果事后的追惩无法实现,侥幸心理将助长网络不负责任的言论、恶意攻击他人、信息安全失控等行为,网络公信力将受挫,严重影响互联网发展。因此,在基础资源管理存在缺陷时,将会出现目前‘网上犯罪用1分钱、管理却要1块钱’的问题,使网络管理大打折扣。念好网络疏堵‘经’,根源在于互联网基础资源的管理这一‘核武器’。”武汉大学哲学系教授彭富春代表说。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash