不支持Flash

第二代网站与小众传播的流行

http://www.sina.com.cn 2008年03月02日 16:17  光明网-光明日报

  当前,各种以第二代网站(Web2.0)技术为基础的网络文化传播形式渐成主流。“Web2.0”中的“2.0”,是相对于此前的网络传播模式而言的。网络界一般将以浏览器为特征的“一对多”式传播的网站称为第一代网站(Web1.0),而将以聚合内容技术(RSS)和标签技术为特征的个性化传播的网站称为第二代网站。

  对门户网站垄断地位的消解

  在第一代网站流行的时候,人们从网上获取信息,一般通过浏览器直接访问某个网站。这种浏览网站信息的方式,造就了大型门户网站的垄断地位。

  大型门户网站由于集中了丰富的信息,成为广大网民浏览网络信息的第一站。门户网站的信息越丰富,网民停留的时间越长。因此,网络浏览有越来越像少数几个门户网站集中的趋势。但在第二代网站技术出现后,这种网络浏览向门户网站集中的趋势遇到了阻力。

  聚合内容和标签是第二代网站的两大特征。聚合内容技术是网站之间共享内容的一种方式。采用聚合内容技术的网站,可以自动地对外提供包含本网站最新内容的一段信息。这样,其他网站或网民在不打开该网站的情况下就可以自动获取其最新内容。

  标签(Tag)是第二代网站的另一项重要技术。通过标签,其他网站或网民可以便捷地对信息进行分类。标签的作用类似于搜索技术中的关键字,是对信息的个性化描述。由于一般情况下无法对网络上海量的信息进行全文检索(只有功能强大的大型搜索引擎才能勉强做到),因而,具有标签的信息要比没有标签的信息更容易传播。网民通过“贴”标签来描述信息,创造易于被他人检索的信息,同时也通过标签的描述来查找自己感兴趣的信息。聚合内容技术与标签技术的有机结合,以标准化的信息接口降低了信息传播和信息再次加工的成本,从而降低了人们在获取个性化信息上的时间成本和经济成本。

  一些专家将21世纪的第一个十年称为“第二代网站时代”。一般认为,第二代网站时代的服务应该以网民为中心,充分地调动网民的积极性,网民既是网络文化的消费者,同时也是网络文化的创造者。第二代网站符合“长尾理论”原理,它将千千万万个网民的个性化需求汇集起来,形成巨大的共同阅读需求;又将千千万万个网民编辑的个性化标签汇集起来,形成高水平的网络信息提供机制。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·第二代网站与小众传播的流行
·第二代网站与小众传播的流行(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash