不支持Flash

李开复:一天一夜做出春运交通图(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月02日 15:00  金陵晚报

  向南京人推销生活搜索

  见李开复如此推销自己公司的产品,记者表示能否为南京人推销一款应用。未料,李开复反问记者:“南京人最喜欢什么?吃、玩、住,还是娱乐?”言下之意,总有一款适合你。

  “我觉得可以尝试一下,太多了,每个都要推荐。我觉得那些喜欢衣食住行、吃喝玩乐的,用用我们的生活搜索吧,那里录入了很多南京的餐馆,做了很细腻的排序。那些喜欢用手机,不喜欢用PC的,可以尝试一下我们的手机搜索。”

  提到手机搜索,李开复兴致勃勃,认为未来的市场将远远超过电脑搜索。“使用手机搜索,手机会知道你在玄武饭店,或者在附近。当你去搜索麦当劳的时候,它不会把几十公里外的麦当劳告诉你,而会告诉你湖南路上的麦当劳。”

  对于手机搜索市场,李开复很有信心,“我相信10年时间,手机搜索会超过电脑搜索,这个时间有可能会更快。”

  花絮——李开复和他的生活

  作为众所周知的Google(谷歌)的全球副总裁兼大中华区总裁,李开复的业余生活是否也跟互联网有关?温文尔雅的李开复,在家里又扮演着什么角色?让记者为你解开生活中的李开复的神秘面纱。

  最喜欢网络购物

  一个搜索网站的高层,是怎样安排自己的网络生活呢?李开复说,3年前自己还住在美国的时候,家庭消费得最多的,都是通过网络。

  “我们经常上eBay,网上购物经历超过任何一个商店、卖场。不管是买衣服、装修,都是在网上解决的,在美国的时候这已经形成了习惯。很多东西都是在网上买,就连书店平时也不怎么去,还有买电脑,也是在网上买。”李开复形容自己购物几乎“足不出户”。

  他说,在美国几乎所有都可以在家里搞定,不需要出门逛街。“中国的市场很大,也有很大的发展空间,所以我们的搜索还在继续。”

  家中有个家庭剧院

  李开复喜欢陪太太和大女儿一起逛逛,理由是她们喜欢逛街,所以无论在中国的上海、香港,还是在美国,他都会带她们去看看、逛逛。“小女儿比较喜欢玩一些新的东西,有时候和她在一起玩,比如一些网络上面的东西。这个我还算在行。”

  李开复说,由于全家人都喜欢看电影,索性在家里弄了一个家庭剧院,大家在那里花的时间倒是比较多。

  女儿最喜欢雨花石

  对于时尚,李开复有自己的理解,不是很推崇品牌,一般看到喜欢的就买,并不是非要是什么牌子的。对于南京,对于女儿,他告诉记者,南京有板鸭啊,还有雨花石。“我女儿很喜欢雨花石,不过这次来南京只待一天,没时间去看看逛逛,也没时间买了。”记者听得出,李开复言语之间有些许遗憾。 (陈燕飞)

  人物资料

  生于中国台北,少时游学美国。李开复毕业于卡内基梅隆大学,获计算机学博士学位,并曾以最高荣誉(summa cum laude)毕业于哥伦比亚大学,获计算机学士学位。他曾开发出世界上第一个“非特定人连续语音识别系统”,并被《商业周刊》1988年授予 “最重要科学创新奖”。

  曾在苹果电脑公司工作过六年,担任主管互动媒体业务的副总裁。后在微软公司担任全球副总裁,其间曾创办世界瞩目的研究实验室微软中国研究院(现为微软亚洲研究院),并任首任院长。

  2005年7月20日,李开复加入Google公司,并担任Google全球副总裁兼大中华区总裁,负责Google中国公共关系事务以及Google中国工程研究院的运营工作。

  相关新闻:

  李开复谈春运交通图:谷歌更理解中国用户需求

 

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·李开复:一天一夜做出春运交通图
·李开复:一天一夜做出春运交通图(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash