不支持Flash

李开复:一天一夜做出春运交通图

http://www.sina.com.cn 2008年03月02日 15:00  金陵晚报
科技时代_李开复:一天一夜做出春运交通图
图为李开复(新浪科技配图/资料图片)

  【金陵晚报报道】(本报记者 陈燕飞)

  进入Google的网页,输入网址时需要敲打几个英文字符?很简单,只需要在键盘上敲4次:“g.cn”。

  昨天上午10点半,Google(谷歌)全球副总裁兼大中华区总裁李开复独家约见金陵晚报记者,这是他教给记者快速登录Google网页的“秘诀”。

  两年前李开复来南京为Google图书搜索做宣传时,也曾接受过金陵晚报记者的专访,李开复对上次的经历记忆犹新。此次来南京,李开复目的依然很明确,向南京人民推销Google,推销它的生活搜索。此外,他还走进三江大学的校园,这是他第一次来到民办学校进行演讲。

  一天一夜做出交通图

  今年春节,春运、雪灾遇到了一起,对不少人来说,“回家”变得很难,这个时候Google推出了春运交通图。“其实,我也是在这个应用推出去1个小时后才知道的。”李开复回答记者。

  “遇到这样的灾难,我们的三五个工程师就想,用什么办法帮助思乡的人们呢,让他们知道家乡的天气,以便尽快回家。于是在我们原来地图的应用上,另外做了一套特制的地图。这些工程师熬夜做设计,基本上一天一夜就把它做了出来。”

  春运交通图上线后的第三天,Google随即又推出了新年短信搜索,李开复更是亲力亲为地发了几百条祝福短信。“这些全都是免费的,不论是交通图还是新年短信,都想告诉人们,搜索可以帮你解决身边的事情。”李开复说,“所有产品的特色是适合每一个人使用的,所以我会使用公司的每一样产品。”

  中国用户的搜索词很短

  “中国用户不喜欢打字,用户的平均搜索词比较短。”李开复说,“我们的搜索就很体贴地把这些选择尽早地放到用户的面前。”

  他打了一个比方,比如寻找“李宇春”的相关信息,即使输入“liyu”这些拼音,也会出现“李宇春”“李宇春的博客”等等搜索关键词,可供用户随意选择。

  “我们还会告诉你最新的流行语。如果你使用了我们的拼音输入法,网络上最流行的新词,或者刚出名的新人,只要在新闻里出现了报道,就会很快被收录到输入法里,这样能给使用者节约更多的词。”李开复向记者强烈推荐,“你可以回去试一试,这个软件推出不到1年,升级更新了不下20次。”

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·李开复:一天一夜做出春运交通图
·李开复:一天一夜做出春运交通图(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash