跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中小企业仅9%用电子商务

http://www.sina.com.cn  2008年03月01日 02:52  新京报

  本报讯 (记者钟晶晶) 针对我国中小企业信息化建设的情况,国家发改委、信产部与国务院信息化办公室昨日联合发布了调查报告。报告显示,我国中小企业应用电子商务比例仅为9%,采用ERP企业仅为4.8%。此外我国中小企业信息化存在社会服务体系不健全,服务内容不完善等问题。

  目前我国中小企业占企业总比重99.8%。此次报告显示,其中有80.4%的中小企业具有互联网接入能力,其中44.2%的企业将互联网用于信息化,但是只有16.7%的企业拥有自己的网站,14%的企业建立了企业门户网站。仅有4.8%的中小企业应用ERP,只有9%的企业开展了电子商务应用。而2006年以来,欧盟国家约有2/3的中小企业能够在网上寻找合作伙伴、在线开展询价、采购、销售等电子商务活动。

  国务院信息化办公室推广应用组赵小凡司长表示,中小企业信息化普及的主要障碍来自于企业自身难以单独把握信息化,必须通过建设服务型政府和社会服务体系才能解决中小企业信息化的主要问题。他表示:“希望用5年时间要90%的中小企业都使用互联网,做到不仅使用互联网获取信息,并且能运用电子商务。”

  相关新闻:

  信产部酝酿企业移动信息化标准

  本报讯 (记者焦集瑩) 记者昨日从业内获悉,针对市场渐热但仍处于发展初期的企业移动信息化行业,信产部近日已经着手酝酿相关的标准项目。

  据悉,信产部联合科技部等单位着手制定的企业移动信息化标准主要有两个特点:一个是标准基于移动互联网,移动互联网有自己的特点,例如个人属性更强,终端设备特殊,便捷性更利于企业决策,安全保障性更强等。另一个特点是标准针对企业用户的,它能满足企业的前端应用和后端管理的需求。

  此次标准的制定将由信息产业部企业信息化标准工作组的组长单位生产力促进中心协会来实施,参与承担方主要由用友移动等单位进行。

  该标准的建立对企业利用移动互联网进行内部管理和外部营销具有指导作用,可使企业避免盲目发展。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有