不支持Flash

E龙“射日”:在线旅游的老二哲学

http://www.sina.com.cn 2008年03月01日 02:35  21世纪经济报道

  见习记者 高江虹

  2月27日和28日,E龙与携程这两家在纳斯达克上市的在线旅游企业相继公布了其2007年第四季度和全年的财报——E龙2007年运营亏损为1400万元,而携程全年营收为12亿元。

  而易观国际近日的一份报告也进一步说明了E龙和携程之间越来越远的距离——2007年第四季度中国在线旅游市场规模达7.163亿元,携程以半数市场份额占据第一,E龙以微薄优势战胜芒果网位列第二。

  对此,28日上午接受记者专访时,E龙新任CEO崔广福不再提如何追赶携程,而是坦然承认“老二”的地位,并积极制定“老二”策略。崔广福认为,E龙未来最重要的竞争点在于线上预定,公司正尽快寻求与大股东Expedia的全球酒店预订系统进行对接。

  E龙加减法

  与携程2007年全年营收为12亿元(较上年增长54%)、全年净利润为3.98亿元(较上年增长66%)相比,E龙全年的收入仅为其1/4,且依然没有摆脱亏损。财报显示,E龙去年全年营收为3.038亿元,比2006年增长19%,亏损为1400万元,比2006年减少240万元。

  “虽然全年没有摆脱亏损,但我们管理层对自己的进步很满意。”崔广福向记者解释。而崔的信心在于,E龙第四季度实现了经营性利润270万元,这是2007年第一次实现了赢利。

  记者注意到,促成E龙第四季度业绩回暖的是崔广福一手推动的业务转型。而崔在2007年10月9日正式接掌E龙CEO职务。

  尽管目前在线旅游企业的盈利模式“机票加酒店”存在多方质疑,崔广福却认为,细分专业化仍是E龙这样中等规模的在线旅游企业的竞争力所在。

  对此,E龙首先缩减非核心旅游业务,无线和网络广告服务被大幅缩减,其收入所占公司收入比例从2003年的10%直降到2007年的2%。另外,E龙还砍掉了度假业务。

  度假业务的缩减曾引起争论,原因在于国家调整黄金周后,间接催发了国内自由行和度假产品的热销,传统旅行社和携程均不同程度加强度假产品的研发和推广力度,E龙却背道而驰。“从度假产品上退出来,因为客户体验实在是不怎么样。”崔广福表示,做度假产品需要的人工成本很高,还需要线下支持,而E龙的目标却是努力争夺“线上”竞争力,“我们是市场第二名,我们只能有选择地、集中优势兵力在某一个口上突破”。

  崔广福的选择是从酒店和机票业务上进行突破,这被明确为战略决定。

  而这也恰恰是携程早年在成百上千“网络新兵”中突围的战略选择。携程在2003年就开始发力机票业务,机票收入从2003年占所有营收的11%增长到2007年39%,今年,携程机票预定业务营收为5.03亿元,比2006年增长72%,占携程总营收的四成以上。

  然而,在E龙过往的战略中,机票预定很长时间并不受重视,2003年E龙的机票预定收入仅仅占旅游营收的5%,比非旅游收入所占比例还要低。由于没有得到足够的支持,随后几年机票预订增速缓慢。直到2007年机票预订获得50%的增长,获得业务涌进5745万元,占其旅游营收的19%。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·E龙“射日”:在线旅游的老二哲学
·E龙“射日”:在线旅游的老二哲学(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash