不支持Flash

邮购大佬麦考林“东家换防”记(4)

http://www.sina.com.cn 2008年03月01日 02:19  21世纪经济报道

  “直销+目录册+电子商务”爆发年?

  作为轻资产运作的公司,客户资源成为麦考林最有价值的部分。顾备春告诉记者,无论是从哪一个渠道购买商品的顾客,他的精准信息都会被保存在集中的数据库里。

  这样做的一个好处是,公司可以了解客户是哪个渠道进来的,倾向于购买那些种类的商品,将来就能“针对性地提供给他想要的信息,实现个性化、一对一的市场营销”。

  在顾备春眼里,数据库营销是麦考林的核心竞争力之一。“在做数据库行销时,我们用的是多元回归分析这样一些先进的数学模型,根据顾客消费习惯的数据预测他下一步会做什么。这样一来,我就可以制定下一步对他的促销手段,从而大大提高我们的管理效率。”

  不难发现,在拥有直销、零售和电子商务经验的基础上,数据库营销的方式能简便快速地帮助公司管理大量客户,取得1+1+1>3的效果,也形成了和同业竞争的门槛。因为“你可以学着做一本目录,一个网站,但你学不来后台的整个支持系统,如何让这些部门高效率的运转,这是我们的竞争优势”。

  目前,麦考林的会员有好几百万个,预计今年将有500万人次购买公司的商品。此外,公司的销售额每年增长50%以上,公司预计今年销售额超过10个亿。麦考林还将每年投入数千万资金用于全国一线城市的门店铺设,计划今年使门店数超过100个。

  男装直销品牌CarrisCEO全雳认为,去年,消费品领域广泛受到了VC关注,今年,与消费品有关的IT将成为令人瞩目的一道新风景。

  “今年将是B2C网站的拐点,垂直类网站将获得爆发性增长。直销+目录册+电子商务将成为一种新型的增长模式。”全雳表示。

  全雳认为,“就好比分众,它上市后的风光几乎使所有户外新媒体都获得了风险投资,消费品相关的IT业很有可能出现这种情况,一旦有VC和PE介入,将会炒热整个行业,带动整个行业的发展。”

  对此,沈南鹏认为这种趋势尚难判断,但红杉不是追逐热点和趋势的投资人,而是看准一个行业、团队和商业模式,然后才去“做一个长期投资,打造一个百年老店”。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

本文导航:
·邮购大佬麦考林“东家换防”记
·邮购大佬麦考林“东家换防”记(2)
·邮购大佬麦考林“东家换防”记(3)
·邮购大佬麦考林“东家换防”记(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash