不支持Flash

58家VC、PE屯兵张江 300亿资金逐鹿创业板

http://www.sina.com.cn 2008年03月01日 02:17  21世纪经济报道

  本报记者 翁海华

  当凯雷在四川成都广汉市的一个偏郊之地“淘”出了四川宏华(0196.HK)这样一个“让美国总部一个星期内就做出投资决策”的优秀项目的时候,VC 和PE们的竞争已经毫无预兆性地开始渗透:向二线、三线甚至四线城市,向大城市的区县,“下乡去”成了更多空中投资客奋斗的新路径。

  对于许多VC和PE来说,一线城市就如已经耕耘多轮的“熟地”,项目竞争太厉害,要价太高,缺少新的兴奋点,在“中国消费”、“城镇化”、“资源企业”等概念成为投资界“新宠”之后,2008年,对于国内外的VC、PE而言,深入中小城市的趋势已经更加明显。

  “VC, PE的脚步就是我们的脚步”,伴随着的这种趋势的转移,《新资本》将深入国内部分二、三线城市,以及一线城市的园区、区县,挖掘地方经济特色、当地产业集群优势以及地方项目之亮点,从纵深角度展现中国大地生机勃勃的地方商业创新创造的生态图。

  “目前张江高科技园有5000多家企业,符合创业板条件的有几百家,以后每年还将有近50家企业符合创业板标准”,2月27日晚,上海张江高科技产业园区管委会副主任刘小龙在接受记者采访时表示,在两到三年之内,张江园区将会有一个飞跃。

  事实上,张江高科技园区到今年的4月18日已经是16周年,在1999年张江确定三个产业方向,一是集成电路,二是生物医药,三是软件,前瞻性三大产业的确定为如今的张江奠定了坚实的基础。

  也正与此,张江在网聚了一大批优秀企业的同时,也吸引风险投资机构蜂拥而至。事实上,目前已经有58家私募基金紧紧“守”在了张江,张江已经成为这些机构角逐的主战场。

  “园区已经有53家企业获得VC投资,资金总额超过20亿。”刘小龙告诉记者,创业板即将推出更是让这些VC信心暴棚。

  去年刚成立不久的张江汉世纪创业投资有限公司也早已厉兵秣马,称今后每年都有3-5家企业上市,2008年8月份将投完10亿资金。

  同时,政府引导基金的投资(政府高速成长基金和引导基金)也计划在张江园每年投资5亿-10亿。

  上海证监局高层在了解张江高科技园区发展之后给出的评语是:再过两三年,未来上海本地的上市企业将有三分之一出自张江。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·58家VC、PE屯兵张江 300亿资金逐鹿创业板
·58家VC、PE屯兵张江 300亿资金逐鹿创业板(2)
·58家VC、PE屯兵张江 300亿资金逐鹿创业板(3)
·58家VC、PE屯兵张江 300亿资金逐鹿创业板(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash