不支持Flash

四部委表态 VC春暖(2)

http://www.sina.com.cn 2008年03月01日 02:14  21世纪经济报道

  证监会:创业板指日可待

  “如果没有出口,没有灵活有效的退出机制,就不可能有健康发展的VC投资。”而中国多层次资本市场的不健全,很长时间来一直背着“阻碍VC投资发展”的罪名。中国证监会副主席庄心一指出,多层次资本市场的发展与VC投资是相辅相成的关系。

  “从我了解的数据,2007年中国的VC投资实现了9.15亿元的退出,其中51.24%是通过上市的方式”,庄心一在2月29日表示,促进二板市场发展对推动VC投资有非常直接的作用。

  “尽管中小企业板仍存在这样或者那样的问题,退出机制上也不尽畅通,但是可以肯定的是,它的推出使得VC投资在国内有退出渠道的时间提早了三年。”庄心一指出,目前中小板是有VC背景的被投资企业退出的主要渠道。

  备受关注而寄予厚望的创业板,目前“主体方案已经得到国务院批准,而准备工作也已经进入到后期”,庄心一说只等“择期推出”。

  此外,庄心一表示,场外市场建设也在推动过程中。代办股份系统今年会在中关村试点的基础上,推向到全国各高新技术园区。

  非上市公众公司的股权转让问题,“也在研究各种可行的途径”,是选择柜台交易还是其他“在未来一段时间内也会明朗”。“尽管这些推动进展相对缓慢,但毕竟在建设和主板、二板不同的,独立的市场层次。”庄心一说,还是要看到其中的积极性。

  对于为何要对一年内新入股上市公司的投资人实行36个月的锁定期,庄心一说,“一方面是为了引导VC投资前移,关注更早期的投资;另一方面也是为了一直短期炒作行为。”庄心一指出,这项政策是建立在两组数据基础上的:证监会方面掌握的数据显示,1年内新入股上市公司的资金中,有75%“和VC毫无关系”;而他们也看到目前有大量的社会资本在追逐拟上市企业,“追求的是上市以后的高流动性和高回报”。他认为真正的VC机构不应该对此有异议,“VC本来就应该更专注于早期投资”。

  科技部:将扩大引导基金规模

  “科技部将会在近期扩大国家引导基金的规模”,科技部副部长刘燕华表示,科技部正在联合各个部门,“积极推动各项有VC发展的有益措施”。科技部一直以来,都是VC在中国发展的积极推动者。其背后则是对高新技术企业发展、创新型社会发展的追求。

  2007年7月6日,财政部和科技部启动了首个国家级创业投资引导基金。中央财政安排了1亿元资金建立了这只引导基金,以支持科技型中小企业创业投资。据透露,科技部将会同有关部门按照“阶段参股、鼓励引进社会股东”的原则,扩大国家引导基金的规模。此外,还会在现有的基础上,鼓励各地建立地方创业投资引导基金。

  在资金方面,科技部也在和国家开发银行以及中国进出口银行合作,寻找更好地利用这两家银行所有的与创投相关的政策性资金。

  “在新的《公司法》实施后,今年以公司制运作的创业引导基金将开始享受相应的税收政策。”刘燕华指出,科技部正在积极地推动各项鼓励VC投资发展政策的落实。2007年2月15日,财政部和国家税务总局联合发布了《关于促进创业投资企业发展有关税收政策的通知》,针对国内风险投资行业实行了重大的优惠政策。

  科技部此后“有望向社会VC投资机构开放信息”,国家火炬计划以及863计划的相关信息以及进入这些计划的高新技术企业的信息,都将有可能与VC投资机构共享。

  国际国内的一些知名投资界人士也向记者表示,2008年,将是中国的风险投资跨步式发展的一年。汉鼎亚太总裁徐大麟对记者表示,创业板的推出,对风险投资产业的发展,将是极大的利好。中科招商董事长单祥双则认为,创业板的推出,将会在更大程度上促进本土VC和PE的发展。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·四部委表态 VC春暖
·四部委表态 VC春暖(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash