不支持Flash

四部委表态 VC春暖

http://www.sina.com.cn 2008年03月01日 02:14  21世纪经济报道

  本报记者 邬静娜

  2月29日下午三点,政协礼堂金厅的“中国风险投资十周年座谈会”上,春意盎然。全国人大副委员长成思危、中国银监会主席刘明康、国家发改委副主任毕井泉、中国证监会副主席庄心一、科技部副部长刘燕华等齐聚一堂,回顾从1998年的“一号提案”开启的中国官方风险投资发展历程,并展望当下及未来发展宏图。

  “在像2008年这样实行从紧货币政策的年份中,VC(Venture Capital,风险投资,以下简称VC)的作用就更加突出”,刘明康指出,从紧的货币政策在实际操作中很容易对小企业造成“挤出效应”,这种政策条件下,对大企业要召回已发放贷款、停止规划内的贷款计划,“小企业的融资难就更会凸显”。

  刘明康认为,VC发展对中国经济的发展尤其是中小企业的发展至关重要,因为VC主要投资的是中小企业,更是为其中的创新技术开发型企业提供了长期的资金支持。而中小企业在“GDP贡献值、工业新增量、国内消费总值、税收以及就业问题”等方面,都有超过一半以上的贡献值,因此更是有助于社会的稳定、和谐。

  另外对中国资本市场的发展也有促进作用,因为VC投资是通过股权运作,那些被投资企业都有望于资本市场对接,因此在投资伊始这些企业就开始瞄准市场要求进行自我调整。而VC机构延揽了大量的尖端人才,其在投资过程中不仅带去了资金,也为中小企业在管理、风险控制等方面带去了相关的增值服务,因此“一定程度上减少了中小企业的失败概率”。

  而在当前流动性过剩,活跃的民资面对相对狭隘的投资范围以及波动剧烈的股市、房地产市场外,发展VC投资还可以“引导民资有序流动”。

  基于这种认识,刘明康认为需要采取多种措施促进VC在中国的发展。“借鉴国外的经验,需要从立法、税收、补贴以及金融准入四个方面进行改革,以推动VC在中国的发展。”就在这个座谈会上,来自国家发改委、证监会、科技部这些与VC发展有关的相关部委带来了好消息。

  发改委:明朗游戏规则

  尽管目前对VC投资的监管分散在各个部委的若干个职能部门中,但与其他部门相比,人们很明白地意识到,国家发改委是很多行业游戏规则的制定者。对于VC、PE(Private Equity,私募股权投资,以下简称PE)这两个需要严格遵守“游戏规则”的行业来说,“无论事情怎么发展,游戏规则的明朗化都是一件好事情”。框框再多,总要比“行走在黑暗的隧道里”要好得多。

  国家发改委副主任毕井泉在2月29日表示,发改委正在推动各项措施的落实。有望马上见到成效的“2007年2月有关部门制定的《关于创业投资企业的退出政策》前不久上报国务院了;关于创业投资引导基金管理和规范的办法可望于近期发布”。另外发改委还起草了创业投资企业债权融资管理规定,已经送有关部门征询意见。

  他还表示,此外发改委另外在做的一件事情就是谋求对创业投资企业加强管理,“创业投资企业大多数透明性并不好”。

  目前发改委陆续制定、印发了一些通知,目的是规范创业投资企业的备案制度,落实创业投资企业税收优惠政策,组织加强创业投资企业的管理。目前在47个省级备案机构备案的创业投资企业已经超过250家,直接在国务院备案的创业投资企业有三家。

  此外,发改委还在会同有关部门建立创业投资企业评估指标体系和统计监测体系,推动统一的产业投资基金以及创业投资协会的设立。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·四部委表态 VC春暖
·四部委表态 VC春暖(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash