不支持Flash

财报频发:中国概念vs中国泡沫

http://www.sina.com.cn 2008年03月01日 01:47  21世纪经济报道

  本报记者 周惟菁 郝风苓

  “次债危机之后,美国经济陷入衰退的可能性超过50%。”美国联邦储备委员会前主席格林斯潘之前的一句话,用来评价一些中国概念股在美国市场的表现,似乎更为恰当。

  2007年在美国纳斯达克和纽交所和港交所上市的70余家中国公司中,有将近一半跌破了发行价,其中,巨人、阿里巴巴、泛华保险等遇到了腰斩“礼遇”,新华财经更是跌去了三分之二。一时之间,“中国概念”陷入“中国泡沫”的争议之中。

  机构投资人和分析师们,将更多的解释推给了次债危机带来的全球资本市场的调整危机中,但随着这些上市公司陆续发布企业季报,中国概念股的市场表现开始出现分水岭,一部分公司始终在发行价之下徘徊,而一些基本面不错的公司,已经开始表现出良性增长的势头。

  “即使是大熊市,也同样会有牛股”,在一些分析师看来,中国概念股的表现,应是内外因素相结合的结果。公司基本面的增长,在市场的波动期中显得更为重要。

  数字说话

  2008年2月份,有15家中国概念股先后发布了四季度财报,而市场对此的反应不一。

  其中,华视传媒(Nasdaq:VISN)第四季度净收入比前一年同期增长近500%,成为业绩增长最快的一家;巨人网络比前一年同期增长了150%;完美时空比前一年增长325%;

  季报之后,华视传媒股价上摸11美元,比发行价8美元上涨了近40%;完美时空则最高触摸30美元,相比发行价的16美元,涨幅不小;而巨人网络则依然徘徊在10美元左右;新华财经第四季每股盈余0.14美元,较分析师预期的0.18美元差了0.04美元;导致股价跌至4美元左右,相比13美元的发行价,已经跌去了三分之二;弘成教育发行价为10美元,如今为7.8美元。

  而展讯通信(SPRD)在季报之后则急泻8.16%,报7.09美元,分析师认为主要是受公司多名高管变动的影响。传该公司将调任原营销副总裁曹强为主管3G产品的副总裁;调任秦岭为运营副总裁;前Quorum系统公司CEO Bernard Xavier将出任美国业务和国际销售及营销副总裁;两创始人陈大同和范仁勇则将逐步退出公司的日常管理职责。

  首家消防安全产业中国消防安全集团有限公司从峰值的18美元,已跌落三分之一。能源业设备制造商WSP控股有限公司(WSP Holding Ltd)上市时调低发行价,但是还没逃过跌破发行价的命运。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·财报频发:中国概念vs中国泡沫
·财报频发:中国概念vs中国泡沫(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash