不支持Flash

成思危:要加快本土VC的发展

http://www.sina.com.cn 2008年03月01日 01:18  21世纪经济报道

  本报记者 杨杨

  十年,不过弹指一挥间。但十年,也足以磨一剑。

  中国的风险投资业(以下简称VC),从1998年“中国也有风险投资?”这样的疑问中走过了10年,如今已经是世界上仅次于美国的VC大国。根据科技部提供的数据,目前中国境内有360家VC投资机构,拥有超过660亿元的投资规模。

  这还仅仅式一个开始,也不会是一个顿号。

  随着相关的政策的放开,创业板的推出,资本市场多层次的建设,以及中国经济的利好发展势头,可以预见的将来是,中国的风险投资行业,将进入快速发展阶段。

  下一个十年,将是风险投资的“黄金十年”,依然有挑战,也依然会有磨躏,也会有起落,但三味真火之后,炼出的才是真金。

  为此,站在这个继往开来的历史节点上,我们将陆续推出“风投十年”系列报道,记录、见证、反思和展望中国风投业的原生态。

  1998年,成思危代表民建中央向政协提交的《关于加快我国风险投资事业的提案》,被列为当年“两会”的“一号提案”。全国政协副主席、民建中央第一副主席张榕明评价:这个提案把VC投资从原来的星星之火催生成为如今的一项事业,而时任民建中央主席的成思危也被业界称为“中国风险投资之父”。

  时间走过10年,最初成思危提出的VC在中国发展要采取三步走的战略。“按照目前来看,当初预计10年完成这个大三步走的战略,目前也能基本实现了。”2月29日下午,在回顾当年的“一号提案”时,欣慰地对本报记者表示。在探索和尝试了近10年后,中国的创业板终于有望在今年内推出。

  一直以来,成思危都评价自己是一个“审慎的乐观主义者”,整体上是乐观的,但是行动上则要非常谨慎。“VC投资目前在中国的急剧发展、PE(Private Equity,私募股权投资)基金的推出、创业板的设立、股指期货的开始,既给我们带来了机遇,也给我们带来了挑战。”成思危指出,比如中国VC投资现在的主流思想是“摘快熟的桃子”,而不愿意“把鸡蛋孵成小鸡”。

  

 [1] [2] [3] [下一页]

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

本文导航:
·成思危:要加快本土VC的发展
·成思危:要加快本土VC的发展(2)
·成思危:要加快本土VC的发展(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash