不支持Flash

马云:微软全球化网络有望为阿里巴巴所用

http://www.sina.com.cn 2008年02月29日 08:22  大洋网-广州日报

  2月20日,由中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋带队的广东省党政代表团在浙江的行程中,本来没有阿里巴巴这一站。然而,在这个新增加的站点,代表团的停留时间从预计30分钟延长到50分钟。汪洋书记还要求马云“放开讲,有多少事就讲多少时间”。

  从上海市委书记俞正声提出“上海为什么留不住马云?”到广东省委书记汪洋带队考察阿里巴巴,对于中小企业众多的广东来说,阿里巴巴能够带来什么?这值得我们深思。

  文/本报记者邱敏

  2月27日,本报记者回访位于杭州创业园区的阿里巴巴总部,记者了解到,虽然在50分钟的考察时间内,大部分都是马云和阿里巴巴B2B的CEO卫哲在介绍阿里巴巴的成长和战略,但代表团成员们的触动和思考无疑将持续长久的时间,因为阿里巴巴在9年时间中从一家小企业成长为巨型的国际高科技企业带来的思索太多,而以“为中小型企业和创业者服务”为宗旨的阿里巴巴能够为广东数量庞大的中小型企业的提升和成长带来什么,这一思考就更显急迫。

  “接待办是星期一(18日)才通知我们的,所以这应该是临时安排的行程。”阿里巴巴一位副总裁告诉记者,“我感觉,汪洋书记应该对网络这一领域比较感兴趣,能够看到这一产业的价值所在。后来我们才知道,汪洋书记和黄华华省长在春节还发表了网信向网民拜年,他对马云的兴趣也就是自然而然的。”

  的确,汪洋与网络有着深厚的渊源。在重庆期间,他就公布个人电子邮箱,被重庆网民推举为“2007年度网络知识分子”。但这一次的阿里巴巴之行的直接诱因是和上海市委书记俞正声的讨论。

  汪洋:我特地来看阿里巴巴

  面对马云,汪洋单刀直入地说明了自己的来意:“我刚去了上海。俞正声跟我特别提到马云。他说,可惜上海当初没留住马云。阿里巴巴一开始是在上海,后来才回到了杭州。上海失去了一个由小企业发展而成的巨型企业。据说此前上海两会期间,还讨论了好一阵‘上海为什么出不了马云?’俞正声的话让我震动很大,所以我特地来看看,马云到底是怎么样的一个人,阿里巴巴到底是一个什么样的公司。”

  “上海为什么留不住马云?”是俞正声在上海两会期间提出的话题。据当时在现场的人士告诉记者,俞正声的原话是这样说的:“有一天我见了阿里巴巴的老板马云,他跟我说,阿里巴巴一开始是在上海,后来回到了杭州。这个话对我刺激很大。上海不知道这个小企业很快会发展成巨型的企业?”

  阿里巴巴副总裁告诉记者,事实上,早在马云开始创业的1999年,现任中共中央政治局委员,时任浙江省委书记的张德江关注过马云。“那时公司还设在马云家里,一切才开始起步,简陋得很,地上铺的是化纤地毯,还用拨号上网。”该副总裁很感慨,“当时,马云就同张德江书记说将来阿里巴巴的市值会达到50亿美元。”

  该副总裁透露,对于热议的“上海为什么留不住马云”,当时的情况是这样的。“要放眼世界全球,上海自然是最佳选择,所以在1999年时,马云把公司搬到了上海,但小半年之后就发现这一选择并不靠谱,首先成本太高,其次是草根型企业比较难融入海派文化,最重要的是离客户太远了。”所以不论是上海,还是美国硅谷,阿里巴巴最终回到了杭州。

  而杭州也给了马云巨大的支持,据了解,在阿里巴巴收购雅虎中国后,雅虎员工第一次到杭州召开全体员工大会,当时在雅虎员工车队经过的道路上一夜之间竖起了无数标牌:欢迎雅虎员工回家。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·马云:微软全球化网络有望为阿里巴巴所用
·马云:第一次碰电脑吓了一跳

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash