不支持Flash

红杉逾8000万美元控股麦考林

http://www.sina.com.cn 2008年02月29日 03:59  第一财经日报

  康健 杨乃芬

  上海宜山路的一座写字楼里,一列列颇为可爱的巴掌大的衣服设计小样排在座位的挡板上,十几个设计人员用铅笔和尺子紧张地工作着,这里设计的衣服,将出现在麦考林的网站上、店铺里和邮递目录上,旁边一个办公室,统一戴着耳机的呼叫人员,还会将自己产品的信息向数据库里面无数的顾客销售。在上海松江的一个仓库,每天数以万计的产品从这里流向各地。

  过去,麦考林是以邮购目录销售著称,现在它已经悄然开通了网络销售,建立了30多个线下店铺,做起了呼叫中心电话销售的生意,还聘请了美容顾问做化妆品的一对一营销。

  这种依托多种渠道向消费者进行零售的模式被称为多渠道零售模式。它得到了红杉资本沈南鹏的青睐。沈南鹏相信多元化的渠道是零售领域的一个趋势。现在,他把红杉在中国的第一个控股项目交给了这种模式,过去做惯了“少数股东”的红杉用一笔超过8000万美元的投资从华平手里控股了麦考林,和公司管理层达成共识不过二十天时间,真正确定只用了三个月。算上法律等各种程序不过半年。

  尽管他投资的宏梦卡通也在尝试以店面、网络等不同的渠道来营销衍生品,但他认为对麦考林的投资还是公司第一个真正意义上的多渠道零售项目,因为麦考林的这种特色更加鲜明。

  曾经血快流干

  不过,让沈南鹏下定决心重金投入也并不是一件容易的事情。

  因为麦考林已经有12年历史。华平经营了12年的企业,才这样的规模,还有机会吗?

  一个叫顾备春的男人用一摞资料和数据改变了红杉的看法。

  2001年麦考林找到在贝塔斯曼工作的顾备春来做总裁,并且告诉他要来就在1周内来上班,就任后他才发现,公司的现金流只有2~3月了——这是公司催促他早点来上班的根本原因。造成麦考林困局的是管理层不是老外就是ABC(美籍华人),他们不懂中国市场。“零售是非常本土化的行业。”顾备春说这是卓越打不过当当,eBay打不过淘宝的原因。

  他立刻进行止血、降成本,员工从200人变成100人,并改变公司定位。当时的麦考林只在上海发展,只有3000位顾客,其中2000位在郊区。而他认为,如果2001年不在北京、上海发展壮大,5年后不在南京等二线城市发展,7年后不在宁波等三线城市发展,就永远没机会——零售业的竞争会越来越激烈。

  尽管加入麦考林时顾备春尚未成家,但他深知女人所拥有的购物支配权以及他们作为感性动物愿意为购物采取行动。因此,麦考林迅速转型,致力于服务大中型城市白领女性,他们的年龄从20岁到35岁。随之则是目录重新设计、选择媒体营销以及改变过去的家族式的外资企业文化,让每个管理者都有决断权。

  2001年四季度,现金流终于成为正数,此后则是连续六年的50%复合增长率。

  因此,顾备春说服红杉,这个公司其实可以看作从2001年才开始创业,是一个七年的公司,它在2008年已经有望达到10亿元的销售收入。

  “经营多渠道零售模式并不容易。”沈南鹏对《第一财经日报》记者说。它需要的环节很多,从产品的设计到交易平台的建立,不同的模式零售技巧还不一样,客户选择和交易方式也不一样,对管理层的挑战很大,而在他看来,顾备春宏观把握能力强,执行力不错,而且其团队从服务到呼叫中心、到产品等各种职能都有很强的成员。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·红杉逾8000万美元控股麦考林
·红杉逾8000万美元控股麦考林(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash