不支持Flash

携程网高层解读财报:雪灾直接影响不大

http://www.sina.com.cn 2008年02月28日 15:42  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月28日消息,携程网(Nasdaq:CTRP)今早发布了2007年第四季度和全年财报。财报发布之后,携程网CEO范敏、董事会主席梁建章以及CFO孙洁于9:00召开电话会议,回答了投行分析师提问。以下为分析师提问部分内容概要:

  SIG分析师赵春明:第一个问题,能否提供一下第四季度的酒店预订量和机票预订量,以及各自的平均营收?第二个问题,能否透露一下酒店预订和机票预订业务的佣金率?你们的一些竞争对手预计佣金率将会增加,我想了解下你们的情况。

  孙洁:2007年第四季度,我们将继续提供酒店和机票的预订量,以及平均佣金等数据。但从下一季度开始,由于竞争的敏感性,我们将不再提供这些数据。第四季度用户通过携程网预定的酒店客房天数约为274.5万天,同比增长约41%;第四季度每酒店客房天数平均佣金为人民币71元,与去年同期基本持平。

  第四季度通过携程网预定的机票总数约为301.4万张,同比增长约60%。第四季度每张机票平均佣金为人民币51元,高于去年同期的人民币47元。第四季度酒店预订的佣金率约为15%,与去年同期基本持平;机票预定业务的佣金率约为5%。

  Piper Jaffray分析师亚伦·凯斯勒(Aaron Kessler):第一个问题,能否量化一下中国南方雪灾对你们第一季度业绩的影响?考虑到很多消费者取消了旅行,你们的预订量是否会受到实质性的影响?第二个问题,你们第四季度的毛利率有所增长,原因何在?此外,能否透露一下你们第二家呼叫中心的建设情况?

  孙洁:第一个问题主要是天气影响。天气对我们的影响可以分为两个方面,其一是雪灾对我们的直接影响,其二是雪灾对我们的间接影响。在中国南方发生雪灾期间,消费者取消酒店或机票预定对我们对业务并没有构成实质性的影响。我们的团队努力工作,在这段困难的时期很好地为客户提供了服务。

  在中国南方雪灾之后,我们进入了中国农历新年黄金周。但是,由于天气过于寒冷,很多原计划外出旅游的消费者都选择留在家中,导致旅游服务市场相对疲软。我们目前正密切关注市场动态,以确定业务量是否开始回升。

  第二个问题同我们的毛利率有关,我们第四季度的毛利率增长了1个百分点,这主要有两方面的原因:第一,我们的团队一直致力于提升运营效率,并出台了多项旨在实现这一目标的措施;第二,我们特定固定支出在营收中所占比例有所下滑,因为我们的营收一直高速增长。

  第三个问题同我们在南通修建的呼叫中心有关。从开始选址,到我们确定最终的计划,用了我们四年时间。我们现在的呼叫中心还可以在未来两到三年内很好地支撑我们的业务,因此我们现在应当考虑未来两到三年时间需要做些什么。我们现在已经启动了规划流程,预计建设周期为2008年到2010年。

  花旗集团分析师凯瑟琳·梁(Catherine Leung):第一个问题,你们的酒店预订和机票预订业务第四季度均加速增长,原因何在?除了中国旅游市场整体增长之外,是否因为你们从一些小旅行社抢占了更多市场份额?第二个问题也同呼叫中心有关,我认为客户服务一直是携程网的竞争优势和重点,但是我对员工工资普遍上涨感到担心。在开设第二家呼叫中心的同时,你们将如何应对员工工资上涨的压力?第三个问题同你们的应收帐款有关,能否谈一下应收帐款增加的原因?

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·携程网高层解读财报:雪灾直接影响不大
·携程网高层解读财报:雪灾直接影响不大(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash