不支持Flash

淘宝网进军移动电子商务布局无线互联

http://www.sina.com.cn 2008年02月28日 10:05  每日经济新闻

  黄梅 每日经济新闻

  在5300万的互联网用户在手后,淘宝网又将目光投向了高达6亿的手机用户。昨日 《每日经济新闻》获悉,淘宝网与第三方支付平台支付宝联合宣布进军无线互联网市场,启动移动电子商务战略。据悉,淘宝网已开始公测手机版淘宝网,试图在无线零售方面再创辉煌;支付宝则同时推出手机支付业务。

  据介绍,手机用户只要通过开通上网服务的手机,登录淘宝网,就可查询信息、比价,并使用支付宝进行手机支付服务购买产品。数据显示,淘宝网目前已占据中国网络零售近8成市场份额。

  CNNIC统计显示,截至2007年12月31日,我国手机用户数突破6亿,其中手机网民达5040万人。英国Data-monitor的数据显示,2008年,全球移动商务用户数量将达16.7亿,年收入将达到5540亿美元;移动电子商务将占全球在线交易市场15%的份额。庞大的用户基数以及用户旺盛的购买能力,让移动电子商务市场成为电子商务行业的下一个金矿。

  但目前,移动电子商务市场潜力尚未被打开。易观国际指出,2007年第3季度中国第三方电子支付市场交易总规模达198.47亿元,其中手机支付规模市场为3.64亿元,仅占整体市场规模的1.83%。事实上,阿里巴巴早在2004年就开始试水移动商务,并于英特尔合作建设了一个手机电子商务平台。到2006年,阿里巴巴集团又给淘宝、支付宝分别注册了无线网址。而此次淘宝与支付宝携手进入移动电子商务市场,被视为阿里巴巴正式对无线互联领域的战略布局。

  据了解,该手机操作界面与网页操作界面相同,现有淘宝及支付宝用户都可使用原有账户,不需要重复注册。但手机支付每日有限额规定,即,不能超过2000元。目前,手机版淘宝网暂时只支持“一口价”商品。淘宝网总裁陆兆禧表示,淘宝网介入移动终端,主要是为了满足用户日益强烈的网购需求,同时也为用户的网购提供了更多、更便捷的渠道。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash