不支持Flash

2月15-21日投资周刊:并购事件

http://www.sina.com.cn 2008年02月28日 10:04  《投资与合作》

  淡马锡户外广告认购大贺传媒27.74%股份

  户外广告发展前景被投资企业看好,近日,大贺传媒(8243.HK)宣布,新加坡投资公司淡马锡附属公司MediaCorp以每股0.5776港元认购其1.54亿股新内资股,占扩大后股本约15.65%。MediaCorp还将收购共1.19亿股内资股,令其于大贺传媒的持股量共达2.73亿股,即扩大后股本的27.74%。

  大贺传媒隶属江苏大贺国际广告集团,2003年在香港上市,是第一家上市的广告公司,集户外广告制作、户外媒体发布、数码印刷、电子媒体制作为一体的综合性专业化广告公司、跨地区的户外整合方案供应商。

  神秘买家5.4亿拍走三联商社控股权

  2月2日,山东齐鲁瑞丰拍卖有限公司公告称,受司法部门委托,三联商社2700万股限售流通股权将于今天公开拍卖。参考价2.48元/股,上市日期是2013年7月12日。

  2月15日,三联集团所持三联商社(600898)2700万股限售流通股拍卖会上午举行,最终,11号买家以每股19.9元的高价最终竞得,三联商社的控股权由此即将易主。

  11号买家是何方神圣?注册资本金仅1000万元、成立时间不足一年、工商登记实际控制人为四名自然人的一间小公司竟然以5.373亿元价格拍下三联商社(600898)10.7%的股权,山东龙脊岛建设有限公司这一“蛇吞象”行为,使得原本就备受关注的三联商社股权拍卖更添神秘色彩。

  显然,山东龙脊岛只是一个“影子”公司,那么其背后的主谋是谁?天价买得三联商社仅一成股权的真正目的何在?

  可能一:

  尽管参拍的山东龙脊岛建设有限公司工商资料显示其身份明晰,但随着中国证券报记者的调查,一家名为山东建邦集团的民营企业逐渐浮出水面。资料显示,山东建邦集团是一家集团总部设在山东济南的民营企业集团,注册资本2.43亿元。

  对于一家实力如此雄厚的公司,拥有和银行顺畅的渠道,掏出5个多亿的真金白银,自然不成问题。但是,对于建邦集团而言,天价收购三联商社意义何在?

  市场人士怀疑,建邦集团有可能也只是作为中介代人持股而已,幕后还有更大买家。那么幕后的买家又是谁呢。

  可能二:三联商社股权出卖款到账 国美未否认收购

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·2月15-21日投资周刊:并购事件
·2月15-21日投资周刊:并购事件(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash