不支持Flash

PPG主席首度回应资金链紧张传言

http://www.sina.com.cn 2008年02月28日 04:12  第一财经日报

  郭艾琳

  此前曾有传言表示,因为拖欠广告公司债务的诉讼纠纷,PPG旗下两个商标“PPG”和“YES!”已被法院查封。但昨日PPG表示旗下商标并没有出现上述情况,而在正常运作中

  最近几个月,“中国网上服装直销老大”PPG深陷资金链问题与销售模式质疑的漩涡。面对种种猜测,批批吉服饰(上海)有限公司(下称“PPG”)主席李亮在接受第一财经频道《中国经营者》节目(该档节目将于近期播出)采访时,首次对事件进行了回应。

  资金链未出现问题

  据此前的国内媒体报道,PPG前身——上海佩吉电子商务有限公司与上海唐神广告签订广告合同,委托后者于2005年12月3日至12月30日期间在上海电视台与东方电视台各频道投放“PPG”电视广告,合同总金额为人民币100万。广告播出后,佩吉支付了唐神7万元广告费,剩余的93万元一直未付。唐神于2006年将佩吉告上法庭。此外,PPG与上海旷视广告有限公司和上海元太广告有限公司也发生了纠纷。与此同时,PPG与二家代工企业也发生了法律纠纷,一为江苏虎豹制衣,一为卓越织造,案由也为拖欠货款。

  这些案件尚无结论,但却由此引发业内对PPG的诸多猜测,质疑该公司由于大量投放广告同时销售额未达到预期而导致了资金链紧张。

  “事实上,目前的现金流很好,并没有出现坏账等问题。”李亮说,PPG与代工企业之间的纠纷主要是由于这些企业加工的服装质量出现了问题,之后双方曾进行了协商,对方希望能以打折的方式将这些产品卖给PPG,但PPG并没有接受,因此才进入了司法程序。目前这些诉讼还在程序中。

  “我们是想由此告诉供应商,我们对服装的要求是十分完美的。”李亮说。此前曾有传言表示,因为拖欠广告公司债务的诉讼纠纷,PPG旗下两个商标“PPG”和“YES!”已被法院查封。但昨日PPG表示旗下商标并没有出现上述情况,而在正常运作中。

  针对大量广告投放问题,李亮坦言,服装行业销售过程中营销成本确实占了大头。从2005年起,PPG开始大规模投放广告,起初广告费用占到了营业额的70%。但李亮告诉《第一财经日报》,目前PPG的市场费用已经逐年下降,现在广告费用仅占全国销售额的20%,未来几年,PPG会将这笔费用控制在10%以下,等于或略高于行业平均线。

  李亮表示,如今PPG的销售很大一块依靠的是回头客,目前客户中的二次购买率占到60%。

  将“轻公司”进行到底

  除了资金链问题,PPG没有自己的工厂、没有实体销售门店、没有自建的物流系统,仅靠呼叫中心和网络销售,这种“轻公司”模式日前也受到非议。但李亮表示依然看好这种模式。

  “任何一个企业在成长过程中都会遭遇坎坷,但我认为未来10年中电子商务的前景是十分光明的。”李亮说。

  目前,除去呼叫中心和物流中心,PPG公司内部包括管理、市场、采购等在内的所有员工只有33名。“IT公司既做鼠标又做水泥的方式,我们不会尝试,我们永远不会自己来做物流,因为我们合作的物流公司永远比我们专业。同样,我们也不会建实体店。”

  事实上,目前包括当当网等门户网站、报喜鸟等传统服装企业,甚至IT企业都在加入网络销售服装的行列,成为PPG的竞争对手。但对于这些企业的前景,李亮并不看好。

  “门户平台公司做自有品牌肯定会对原先的主营业务有所动摇,而传统服装企业做电子商务则要在原有成本上,再加上信息系统的成本,这样代价太大。”

  相关报道:

  PPG完成第三轮融资酝酿美国上市

  PPG回应诉讼:起诉供应商为抵制不合格产品 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash