跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

A8音乐分食香港3G蛋糕(2)

http://www.sina.com.cn  2008年02月28日 01:50  21世纪经济报道

  尚无政策限制

  不过,在部分业内人士看来,牵手“3香港”一方面是A8音乐开拓市场之举,另一方面也反映出了内地SP市场增长乏力。

  尽管A8音乐对外宣称,其近年彩铃下载业务一直位居业内翘楚。但据记者了解,与巅峰时期相比,其SP业务已尽显疲态。

  而这仅是中国当前SP行业的一个现实缩影。有报告显示,随着市场不断规范,中国移动增值市场2007年市场规模增长速度趋于减缓——其20%左右的增长率,比此前一年下降了约十个百分点。

  在政策层面,继2006年中国联通和中国移动相继推出针对移动增值服务的“二次确认”等“整治”政策后,2007年两大运营商再出重拳,中国移动的“WAP新政”和联通针对SP在接入、结算以及客服方面的新要求,无疑给内地SP企业再念起了紧箍咒。

  “政策层面的监管趋紧,是近年内地SP行业下滑的一个重要原因。”2月26日,JP摩根分析师韦迪告诉记者,不止于此,“移动运营商直接介入SP领域,也让SP服务商倍感压力。”

  2007年上半年,中国移动和中国联通分别推出了自有的移动即时通信业务“飞信”和“超信”。与此同时,在彩铃等音乐下载领域,运营商通过与作为内容提供方的唱片公司直接合作,让SP这个中间环节也渐显多余。

  “从香港的情况看,运营商介入SP是大势所趋。”韦迪看来,SP行业的未来趋势,首先将专注特色产品的开发,譬如移动网游、音乐原创,刘晓松亦向记者坦言:“现在没有单纯的SP公司,A8的核心竞争力在它的原创音乐平台。”;其次,SP应该将更深入的参与运营商的建设,譬如通过为运营商提供应用服务解决方案,获得分成,使其合作更具黏性,而不是单纯把运营商当成收费和传输平台。

  A8音乐与“3香港”的合作,或许正在给内地SP企业们提供一条新的“突围”路径。

  对这个新出现的动向,2月26日,信产部综合规划司外经贸处有关人士向记者表示,对于内地SP业务与境外运营商合作,在境外提供移动增值服务的,“目前内地在政策上并没有监管要求”。这无疑大大降低了内地SP企业的“出境”门槛。

  此外,通过与香港运营商合作,积极参与3G网络下的SP运营,无疑给内地SP企业们,在3G开放前夜提供一个绝好的预演机会。

  不过,韦迪也认为,香港虽然有着良好的3G网络,但其用户量却很有限,“总共才几百万的手机用户,其SP业务的盈利能力究竟如何?还尚待考验”。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·A8音乐分食香港3G蛋糕
·A8音乐分食香港3G蛋糕(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有