不支持Flash

百度和电信加入IM战局

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日 10:58  大洋网-广州日报

  虽然即时通讯是一种免费服务,但带来的直接或间接收益是可观的。其一是依托庞大用户群获得广告营收;其二,用户群生成的付费营收还有巨大的上升空间;其三,依托用户群形成的用户社区,可以提供忠诚的用户群体,达到降低成本的目的。

  本报讯 (记者薛松)百度公司昨日向记者证实将进入即时通讯(IM)市场,但时间表尚未确定。另一巨头中国电信也在上海推出名为“网信”的即时通讯服务。研究机构赛迪顾问认为,百度和中国电信进入这一市场可帮其进一步增加用户依赖度、增加新盈利模式。虽然这一领域集中了数十家竞争者,用户大多只能接受2~3款IM工具同时使用。

  借庞大用户群获取广告收益

  近日中国电信在上海等地正式推出名为“网信”的移动IM软件,与灵信等软件相似,网信可实现PC与手机、小灵通之间的文字信息即时交流,同时还具有“定时”、“群发”短信等功能。广东还没有正式推出。算上此前移动的飞信、联通的超信以及网通的灵信,国内电信行业的四大运营商已经全部进入了IM市场。

  为什么这么多巨头都看好即时通讯服务呢?虽然即时通讯本身是一免费服务,但带来的直接或间接收益是可观的。其一是依托庞大用户群获得广告营收;其二,用户群生成的付费营收还有巨大的上升空间。比如腾讯QQ目前只有6%的用户为付费用户,且每天平均支出仅为6美分;其三,依托用户群形成的用户社区,可以提供忠诚的用户群体,达到降低成本的目的。

  所以,超过30%的市场年增长速度,加之IM软件的用户依赖性,不断吸引着新的竞争者加入到这一领域,推动这一市场迅速成长。中国互联网协会的一项调查显示,去年,我国的即时通讯市场就已经扩张到了47.5亿元人民币的规模,而据业内预测,2008年,市场规模将达65.1亿元。

  难以跨过腾讯QQ这道坎

  不过,这些新进入者都面临着一道难以逾越的鸿沟:这一市场主要被腾讯所“垄断”。易观调查去年一份研究报告显示:腾讯QQ的份额已达到77.2%,活跃用户量2.9亿人。在过去三年内,腾讯向QQ用户群出售移动和网络增值服务等帮助腾讯实现了收入的三倍以上增长。

  对于其他竞争对手来说,腾讯用户长期培养出来的“依赖性”以及转移的成本之高,很难被别人挖墙脚,在互联网多种IM工具并存的情况下,后起之秀缺乏与现有互联网IM功能独有的差异性,使用户很难替代现有IM工具。

  百度认为自己用意主要在于增强用户依赖性。“不难看出百度IM的着力点是社区化,”专家认为,“百度竞争力的两大基石是搜索和社区。目前,空间和帖吧等社区已成为国内最大的互动社区,而如果能为这些忠诚的社区用户提供一种更便捷的交流方式,百度就打通了获取信息、分享信息和即时传递信息之间的通道,现有百度用户的依赖性和体验都将大为提高。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash