不支持Flash

九钻网搭上钻石B2B豪门

http://www.sina.com.cn 2008年02月27日 04:41  第一财经日报

  吴乐晋 穆一凡

  KPCB的目标就是将九钻网打造成中国的Blue Nile。这个在中国还不大知名的在线钻石零售商在过去的短短几年内,销售额超过了包括Tiffany在内的美国前三位珠宝公司的总和

  中国首家在线钻石销售商九钻珠宝网(下简称“九钻网”)终于抢先成为首家正式获得风投的钻石B2C企业。这意味着在同行中,九钻网和衬衫在线销售行业的PPG一样,取得了领跑的机会。

  九钻网首轮融资是一个令市场振奋的组合:曾投资世界最大在线钻石销售商Blue Nile的KPCB,投资美国第二大在线钻石销售商ICE.com 的启明创投,清科集团和全球最大的钻石B2B企业雷派波特集团。

  打造中国Blue Nile

  此次四家风投共投资了上千万美元。KPCB合伙人吴运龙昨天非常明确地告诉《第一财经日报》记者,KPCB的目标就是将九钻网打造成中国的Blue Nile。这个在中国还不大知名的在线钻石零售商在过去的短短几年内,销售额超过了包括Tiffany在内的美国前三位珠宝公司的总和。

  而Blue Nile正是九钻网的创业模板。2004年,九钻网的背后大老板原乐百氏创始人何伯权到美国哈佛游学期间,看到了Blue Nile的成功,回国创办九钻网,并“点将”旧部陈斌任CEO。

  走过了一段痛苦的创业阶段后,九钻网很快步入轨道,销售额以年均300%以上的速度增长,今年将超亿元。据陈斌透露,九钻网的目标是3年之内纳斯达克上市。从卖水到卖钻石,陈斌并不认为这是跨度很大的事情,“与其他互联网模式不同,传统零售商转型B2C行业更加容易”。

  由于省略了传统的店租和其他中间环节费用,网上销售钻石可以比市场价便宜30%~70%。此外,九钻网将裸钻与戒托分开销售,既保证了从全球钻石切割商处采购的裸钻价格的透明度和标准化,也可以令戒托定制更加个性化。

  KPCB们的“野心”

  据了解,在引进风投方面,陈斌的表现非常谨慎。他昨天透露,之所以引进的四家风投中有三家与钻石相关,一方面是希望取得相关资源和经验,另一方面也希望在外资在线钻石零售商进入中国之前先筑起一道壁垒。

  KPCB合伙人吴运龙说:“未来5~10年,B2C行业将达到爆发式的增长。由于物流和支付方式的进步,基于互联网技术的消费品牌和服务品牌正在崛起。”

  KPCB曾投资红孩子、PPG等国内知名B2C企业,二者都是所在领域的行业老大。吴运龙说,其所投资的B2C企业未来将实现一定程度的资源共享。

  而通过启明创投的牵线,九钻网在今年3月将与ICE.com 会面洽谈业务合作事宜。

  雷派波特集团是最后进入的一家风投。这笔投资也意味着该公司中国业务的开始。陈斌告诉记者,今年5月份,该集团主席还将来到中国与九钻网进一步洽谈。

  陈斌现在要做的就是将公司业务进一步扩大,并迅速提升品牌知名度。另外,与美国Blue Nile不同的是,此次融资将有一大部分用于在各大区域市场开出实体店和体验中心。陈斌说,“中国消费者相信眼见为实,网络销售尤其需要建立消费者信任度。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash