不支持Flash

雅虎抢食手机广告蛋糕

http://www.sina.com.cn 2008年02月26日 15:46  IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/杨阡陌(发自北京)

  由于在互联网搜索领域的节节败退,雅虎开始转移方向来寻求新的经济增长点。

  2008年1月8日,雅虎CEO杨致远为鼓舞公司士气,在当天开幕的CES国际消费电子大展亮相。他在主题演讲中介绍了公司在手机领域的重要进展,并透露,雅虎希望在巩固互联网领先地位的同时,在手机等新兴领域发挥更大作用。

  据了解,雅虎日前和拉丁美洲一家移动运营商在手机搜索方面达成合作。根据协议,雅虎的OneSearch搜索引擎将作为对方手机版门户网站的默认搜索引擎,并针对每一个拉美国家推出一个当地语言版本的手机版搜索引擎,用户可以搜索新闻、财经资讯、天气状况等信息。此外,2007年10月,雅虎还和拉丁美洲另外一家主要的移动运营商——西班牙电话公司达成了手机搜索和手机广告方面的合作协议。

  雅虎移动事业主管Marco Boerries称,与谷歌不同的是,雅虎将重点放于手机广告交易,无意像其竞争对手那样涉足手机软件设计领域。他表示,雅虎正在加快前进步伐,希望能抢在谷歌的手机战略启动之前签下手机分销协议,以此获得大量广告客户。

  事态真的会像雅虎希望般发展吗?

  锁向手机广告

  美国知名博客Kara Swisher撰文指出,由于看到巨大商机,雅虎已将手机广告列为未来增值的重点项目。

  据介绍,雅虎将为独立软件或互联网服务开发商推出开发平台,与谷歌和Facebook的开放平台相抗衡,同时鼓励外部人员开发适用于手机的迷你网络应用程序或widget。

  此外,雅虎还将推出“Go 3.0”,这是两年前推出的一项服务的升级版,可以帮助用户在诺基亚、摩托罗拉、三星等具体型号手机上定制雅虎最受欢迎的服务。据悉,Go 3.0将初步支持美国国内上市的30种手机型号,未来有望支持全球范围内销售的数百种手机型号。

  杨致远表示:“雅虎还将提供在线搜索功能,使手机用户能够更方便地使用互联网服务。”他认为,只有签下手机分销协议之后才能与网络运营商达成广告支持服务协议。

  “这场竞赛就是要争出究竟谁拥有最大的合作伙伴资源,谁有最大的页面浏览量。” 负责雅虎手机、电视及其它非PC服务的高管马科·博瑞斯(Marco Boerries)表示,雅虎的手机广告战略涉及三方面的合作关系,包括设备生产商、网络运营商以及互联网服务商。他称,谷歌似乎想从正面进攻手机产业,这使得它在将来有一天可能成为一家大型手机制造商,但这需要一定时间。谷歌已将精力从广告收入转向技术,而广告收入才是互联网厂商的血脉。

  不容乐观的是,投资者会对谷歌的前景感到吃惊,其股价已飞涨到了750美元的新高。而雅虎的股价在上月却下跌了11%,跌到了27.9美元。

  本刊记者获悉,谷歌与33家业界厂商签订了合作伙伴关系,而雅虎也已与诺基亚、摩托罗拉、三星、LG和宏达国际等重要厂商签订了协议,在部分机型上推出搜索、电邮及定位等服务。最近,他们又与西班牙的Telefonica签下协议,其业务覆盖欧洲几大国家和拉美大部分地区,拥有1亿用户。雅虎还与东南亚和印度的6家手机运营商签署了广告协议。

  目前,Google、雅虎和微软这三个互联网巨头已经将手机广告列为下一步的业务扩张方向。当雅虎在移动运营商中扩大合作的同时,Google则开始研发手机操作系统。美国Deloitte顾问的负责人Tony Kern认为,手机广告业务的前景不容忽视,但这也需要时间的洗礼,市场不可能一蹴而就。

  无线运营商的冷淡

  手机广告业务都被看作是下一个重头戏,但并非所有人的看法都与此一致。2007年5月被微软收购的手机广告公司Screen Tonic的首席执行官迪迪尔·库恩(Didier Kuhn)认为,很多分析师的预测过于理想化。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·雅虎抢食手机广告蛋糕
·雅虎抢食手机广告蛋糕(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash