不支持Flash

百度发布2008春节热点报告

http://www.sina.com.cn 2008年02月25日 10:44  江南时报

  随着2008年春节、情人节、元宵节的相继到来,2008新春大假宣告落幕。近日,百度发布“2008春节热点报告”,报告通过对亿万网民的检索数据分析,反映了春节期间人们关注的焦点话题。

  据了解,此次报告的数据来源主要是百度指数,,同时还分析了MP3搜索与图片搜索。百度指数让任何用户都可以发现、共享和挖掘互联网上最有价值的信息。全球最大的中文搜索引擎百度每天接受来自全球的检索超亿次,对海量关键词数据库的记录分析能客观而准确地反映社会热点和网民的兴趣和需求。

  焦点:当春运遇上雪灾,好人好事感动中国

  春节期间,网民最关心的无疑是春运问题,受百年难遇的南方雪灾影响,今年春运的形势尤为严峻,好人好事也不断涌现。因此,网民今年不仅关注春运时间、列车时刻表、购票等信息,而且尤为关注春运中的感人事迹。在关于春运的检索中,出现了“春运好人好事”、“春运感动瞬间”、“雪灾先进事迹”等新鲜词,占春运相关检索量的5.2%。

  春晚:《青花瓷》最红,赵本山小品表现一般

  报告指出,在2008春晚节目中,周杰伦演唱的《青花瓷》是毫无疑问的冠军,而观众最为期待出彩的赵本山、宋丹丹小品《火炬手》让人大跌眼镜,春节期间网民的关注度仅仅排在第四位。而《天女散花》因章子怡的名气而以微弱的优势击败了费玉清的《千里之外》,赢得第二名。分析认为,网民的喜好主要代表了年轻人的观点,作为年轻人的偶像,周杰伦、章子怡等明星出演的节目更受网民青睐。

  傻根:王宝强歌曲受追捧,风头一度盖过《恭喜发财》

  “傻根”王宝强演唱的《有钱没钱回家过年》在春节期间来势火爆。根据百度MP3搜索数据统计,这首歌超过所有春节祝福类歌曲,日均检索量达到几十万次,连续两周在百度新歌TOP100排行榜中榜上有名。与刘德华演唱的《恭喜发财》相比,《有钱没钱回家过年》在春节前1个多月的时间里,其检索量甚至一度超过前者。

  烦恼:没有约会的情人节,假期作文该咋写

  逢年过节,一切都好,不过网民却也有不少烦恼。报告指出,春节期间,“学生过年的作文”、“高中生春节优秀作文”、“以过年为话题的作文”等关键词检索量上升,关于作文的检索量从除夕开始就一路飙升,截至正月十四,涨幅接近400%。

  除此之外,由于情人节正好是正月初八,很多恋人面临无法约会的情况。报告指出,在情人节歌曲中,孟庭苇的老歌《没有情人的情人节》依然受到青睐,情人节当天有50万人检索。

  当然,同样让网民烦恼的还有节后的股票市场走势问题,以及春运问题。报告指出,春节期间,网民对“中国平安”的关注度增加得最快,港股也颇受关注。而对于春运,网民关注的话题依次是“列车时刻”、“火车站情况”、“春运时间”、“购票”等。

  本报记者 宗 禾

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash