不支持Flash

景一追逐的80后创业梦

http://www.sina.com.cn 2008年02月25日 07:34  中国青年报

  采访景一时正是2月14日情人节,快到傍晚,提醒他,他说,哦,都忘了这茬儿。对于景一而言,创业总是痛并快乐着,他说自己没有时间谈恋爱,空闲时,他的爱好就是研究风险投资,整天VC长VC短的。

  “用什么来评价‘80后’?财富,不是最重要的,精神财富才是。”少年老成的景一信心满怀地说,今年1月份,他和同伴刚刚制成一份“80后锐榜”,预测“80后”中间谁有前途,这是目前最令他着迷的事。景一还是上海戏剧学院编导系的学生,却兼任着聚投网董事、包代传媒董事、中华一景·明信片收藏馆常务董事,是个热衷创业的年轻人。

  不仅对创业始终抱有浓厚兴趣,景一对开辟新的文化话题也兴奋不已。

  就像胡润制作“财富榜”一样,刚开始蹦出“80后锐榜”创意的景一只是出于兴趣,叫来一位心理咨询师好友曹凌云一起策划,仅用一个星期时间就新鲜出炉。“我对于‘80后锐榜’不抛弃、不放弃!致力于为80后锐一代的创业者,做有意义的事。”景一的执著劲儿可参照《士兵突击》中的许三多。

  这件事用他自己的话来讲,就是,主流中人做了一件非主流的事,而“非主流”正是“80后锐榜”对“80后”的一个归纳。主流,就是这个“80后”考学进入高校,走了一条正常的成才道路;非主流,则是指景一种种“不务正业”:高中创业,大学开公司,赚来的钱全用来做公益等等。

  因此,景一的身份十分“非主流”和“多元”,他在2008年创立“80后创业孵化器(HSA)”,担任执行董事。此前,曾与人联合发起“80后创业联盟”任首任主席,“80后锐榜”就是在其间出炉的。

  这个年轻人先后就读于中国作协鲁迅文学院、上海戏剧学院,并在中学时期出版个人文集、大学期间拥有创业经历,投资并建立“唐突网”后任职于多家财经媒体与投资机构,特别关注早期风险投资、新媒体及文化领域,有一定的行业经营和资本投资运作经验。

  要说起景一的身份,一句话实在不容易说清,主业是上海戏剧学院编导系的大二学生,但是他在校园里出现的次数并不多。要说是“中华一景”公司的创办者及老总,他却把大部分权力移交给了几位得力助手,自己淡出生意圈。现在他的主要精力用于“80后创业联盟”,当下颇为“时髦”的公益组织。

  从第一次创业到现在为止,短短4年时间,景一就经历了创业失败、创业成功、投入公益这些常人也许需要半生时间才能完成的过程。这一切变换迅速,契合时代的瞬息万变,也正如IDG技术创投基金合伙人章苏阳对他说的:“我们这代人是拿昨天赌今天,而你们是用今天赌明天。”

  17岁那年,快升高三的景一就对创业产生了兴趣,幸运的是他获得了家庭的支持,得到了几万元的启动资金。

  当时的景一已经名声在外,获得过各类写作比赛的荣誉,出过文集。年少轻狂,自信膨胀的他租下了一间办公室,联合了几个同窗,做起了“突突文摘网”,专门介绍美文。3个半月,他就把钱烧完,除此以外,成本控制、版权问题、团队磨合都产生了危机,大堆麻烦使得景一不得不狼狈撤退。

  一年下来,创业未捷,学业也耽误,但是景一凭着自己出众的文字功底考入了上海戏剧学院编导专业。看到形象颇佳的同学们都争相去做模特和演员,景一就发现了一片“蓝海”,开演艺经纪公司,替这些同学联络业务,“别人都做的,我偏不做。别人都没想到的,就是我要做的。”

  大二的景一创立了“中华一景”创意工作坊,主营艺人经纪和书画推广。其间也经历过一些插曲,比如某次承接了网上一单演出生意,组织同学办了一场歌舞晚会,演出完毕,却找不到人要账。好在同学都好说话,请大家吃了顿饭算作赔罪。从此以后,景一也学会了签订保障合同。

  不仅自己忙着创业,景一还关注着同龄人的创业。他想到在学校里成立一个创业协会,但是在招募大会上,却没有一人前来响应。失望之余,景一把目光投向了校外。通过自己的声誉和社会资源,景一在一年前成立了“80后创业联盟”,想要帮助更多“80后”创业者成长。

  “创业联盟”一方面邀请来企业家和专家学者开讲座,另一方面,作为创业孵化器,联盟还为创业者和风险投资搭起了桥梁,已经有了成功融资的案例。目前“创业联盟”吸收了53个会员,大都是高校学生。

  结识了江南春、章苏阳、唐骏等商界人士,景一受他们影响颇大,也学会了“规划准确,专注于一件事,并且做好它”,但是,景一没有把他们作为偶像。他说他的偶像正是自己,一如少年时的牛气。接下来,景一还有许多计划:做投资人、发展非营利项目,同时还要继续写作。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash