不支持Flash

无线搜索瞄准奥运商机(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月23日 14:29  解放日报

  在攻关过程中,数据更新问题也困扰着本地搜索。“很多店铺今天开了,几个月之后就关门了,转让了,这些变化同样需要大量人力维护。最典型的例子是土家烧饼,曾经满街都是,公司投入人力添加到数据库里,可3个月之后它们就所剩无几了,只得再删除它们。”

  不过,即便如此,公司还是建立了定期更新的机制,安排专人跟踪电视、报纸、杂志、评论类网站上的热点商户名,希望在最短时间内加入数据库,满足用户某些特定时段的搜索需求。“很多用户都是看了电视或者杂志,马上就想找到这个店铺。如果用手机搜不到,他们会很失望。”

  “无线搜索的技术门槛并不高,在本地搜索领域,大家比拼的是数据库。谁愿意下功夫维护数据库,谁的搜索结果就精准。这也是在本地信息搜索方面可以与搜索巨头分庭抗礼的优势所在。”苏腾信息科技有限公司市场运营总监杨威如是说。“对于谷歌、百度这样的搜索大佬,他们的搜索结果更丰富、更全面。但在本地生活信息方面,他们的搜索结果来源于宽带互联网和手机网站,数据基本是原始形态的。反倒是本土企业专攻一个方面,准确性方面会更有保障,格式也更统一,用户查阅起来也会更方便。”

  奥运商机下的赢利路径

  只要是开展本地搜索业务的企业,基本都在想办法完善数据库。据了解,“走走搜搜”的数据库已是百万级。那么,花这么大力气,能否赢利,怎么赢利?

  杨威分析说:“无线搜索的赢利模式借鉴了互联网搜索的商业模式。目前我们没有考虑向个人用户收费,因为整个市场还处于导入期,而且中国用户偏爱免费的服务。另一个模式是向企业收费,形式可以是点击收费、排名收费等。也就是用户点击一次,收取一定费用;或者在搜索的结果里,想排在前面的餐厅就需要支付一定费用。今后,甚至可能我们向餐厅、酒店成功介绍一个客户,收取一定佣金。未来向企业收费肯定是赢利的渠道之一。但在目前,这些都还难以实现。只有等手机搜索变得越来越普及,越来越不可替代,我们才有谈判的资本,向企业推销广告。”

  市场咨询高级分析师周军伟认为:“由于无线搜索的服务还不够成熟,不管是在精准性,还是服务模式,这个服务还没有达到吸引用户为之付费的程度。”无怪乎几乎所有的业内企业都在烧钱、赔钱。赚钱似乎还有很长的路要走。

  不过,2008年北京奥运会的召开,为手机搜索提供了新的发展机遇。“奥运期间,会有很多老外到中国来。对他们来说,寻找酒店、场馆,在中国观光购物,都需要随身带一个‘活地图’,他们习惯于购买付费服务。”对于这些特殊的目标用户,苏腾公司投入巨资把“走走搜搜”的数据变成了中英双语,而且开始与海外销售渠道、支付渠道建立合作关系。这几天,苏腾陆续收到海外合作商寄来的外国手机,他们要根据每一款手机的情况来设计软件,并且要送到美国进行测试。赚这笔钱的门槛很高,但也挡住了大部分竞争者,而且还可以获得不错的回报。杨威笑呵呵地说,2008年奥运会只是练练手,他们真正的目标是2010年上海世博会,届时,展会时间更长,入境旅游者数量更多,对无线搜索的需求也越大。

  “在互联网上,只要换一台电脑,服务商就不知道用户是谁。但无线搜索却不同,一台手机对应着一个固定的用户,是一个私人的东西,这里面蕴藏着诸多商机。通过对用户行为的分析,对那些经常搜索川菜信息的人来说,我们完全可以给他们推送川菜馆的打折信息和新店开业信息等;而对那些经常搜索外地城市信息的人而言,肯定是经常出差的人,我们就可以推送票务信息。无线搜索让商家找到了精准营销的路径。针对性更强,有效性更高,这是广告主梦寐以求的。手机广告营销一个最大的好处就是效果便于评估,此外,针对中高端机型,我们开发出客户端,可以预装在手机里。借助它,可以设置品牌广告,形成新的商业模式。”杨威如是说。

  据谷歌公司林斌分析说:“今天的移动搜索,有点像几年前的互联网搜索。很重要的一点,就是要让所有的合作伙伴通过搜索能够赢利,我们要做的工作,就是把移动搜索做得非常好,让任何一个用户觉得,拿起手机搜索是一个很自然的事情。上去搜索什么信息都能找到,而且这个信息是对用户是有用的。所以,对谷歌来讲,重要的是先把用户体验做好。让用户觉得用手机浏览网页、搜索信息方便快捷,并且形成自然而然的习惯,成为他们每个小时,甚至是每分钟都要做的事情,那个时候,谈广告才有可能。”

  受奥运会的推动以及3G的推动,无线搜索还会有一个质的飞跃。在3G时代,手机上网的速度会加快,资费也会明显的下调,新的业务会更多。届时,用户使用无线搜索,不仅可以搜索本地信息,还能查阅行车地图。围绕手机这一终端的增值业务会爆发性增长。2008年3G业务必定启动,对无线搜索行业而言,无疑是新的契机。本土公司和跨国巨头的赛跑,还会进行得更加火热。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·无线搜索瞄准奥运商机
·无线搜索瞄准奥运商机(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash