不支持Flash

微软、雅虎、阿里巴巴三角谜题

http://www.sina.com.cn 2008年02月23日 11:16  经济观察报

  陈文

  微软要收购雅虎了,而在中国,阿里巴巴和雅虎的关系让人不免产生这种猜测:这场全球并购案对中国互联网也将催生一场大震动。不过,在并购案洽谈期间,谈中国互联网的震动为时尚早,即使微软最终并购雅虎,双方在全球层面的整合就要耗费相当大的精力。

  在中国,雅虎持有阿里巴巴集团39%的股权,是阿里巴巴最大的股东,而阿里巴巴则运行着雅虎中国业务。微软并购雅虎方案一出,微软、雅虎、阿里巴巴之间的复杂关系顿时抢眼。

  而它们之间的基因差别注定这是一场艰难的游戏。

  在全球,雅虎和微软尽管有搜索、门户业务上的重合,但即使它们合并起来实力仍远远不及对手谷歌。2007年的搜索领域,无论从收入和市场份额的增速上,谷歌都遥遥领先。在谷歌收入呈60%的增幅时,雅虎和微软的市场份额却出现了下降趋势。更何况,雅虎和微软自身就不和谐,之间的业务差距较明显,双方整合起来能否产生1+1>2的效应是一个问题。

  而且双方整合初的阵痛期极有可能会被对手利用。微软目前在互联网领域已有不少布局,但大多以收购为主,收购之后的这些企业对微软在互联网领域拓展的效用还没有被充分发挥,因此也很难说微软能否对雅虎进行真正有效的整合。

  把视线拉回中国,从雅虎中国来看,其在中国互联网市场中的定位越来越不明确,从门户到搜索领域,雅虎的市场地位出现严重下滑。而曾被寄予厚望的阿里巴巴和雅虎的结合,现在看来仍未取得明显的进展。

  而微软在中国的互联网业务主要集中在MSN上,MSN的发展尚且谈不上顺利,其它的业务模块就更不用说了。

  那么,如果微软成功收购雅虎,微软、雅虎、阿里巴巴之间会发生怎样的境遇呢?

  有两种情况可能发生。第一是,微软将接过雅虎在阿里巴巴的最大控股权,并实现对中国雅虎的间接控股,也就是说,微软成功进入阿里巴巴。不过,这种可能性较小,因为阿里巴巴坚持独立自主发展的原则不会轻易被微软控制。马云表示,阿里巴巴集团不会改变对公司的领导和方向,将持续保持阿里巴巴集团的运营独立性。

  另一种可能是,阿里巴巴为保持自身经营和未来发展独立性等各方面因素,阿里巴巴将针对雅虎拥有其股份使用优先回购权。而以马云的个性,这个可能性比较大。

  总而言之,即使微软最终达成所愿,微软将首先面临着与雅虎在全球整合的难题,其次是如何处理中国市场以及与阿里巴巴的关系,最后才是是否能够在中国市场赢得地位。

  (本报记者 王然根据访谈整理,陈文为赛迪互联网产业研究中心总经理)

  四巨头态度

  微软董事长比尔·盖茨:“考虑到软件所能发挥的巨大作用,我们对未来应当有更大的‘野心’。”雅虎之所以价值400亿美元以上,并不是因为丰富的产品线、庞大的广告客户群体或者市场份额,而是因为优秀的工程师团队。

  雅虎CEO杨致远:“我们认为,微软收购请求极大地低估了雅虎价值——其中包括我们极高认知度的全球品牌,全球范围内的庞大用户群,我们近来在网络广告平台方面进行的巨大投资、未来增长潜力,我们可生产现金流的能力,我们的收入增长潜力以及我们全球范围内的其它投资 (如阿里巴巴、雅虎日本等)。公司董事会仍将会寻求保持公司独立,或是寻求其它的合作方式。”

  谷歌CEO埃里克·施密特:愿意以任何形式不遗余力地帮助雅虎抵御微软。

  新闻集团董事长默多克:“我们当然不会去竞购雅虎,在目前我们连兴趣都没有。”

  (注:新闻集团可能将福克斯互动媒体部门分拆并入雅虎,以交换20%的新联合体的股权。)

  相关报道:

  微软是阿里巴巴破坏者还是盟友

  评论:微软舞剑雅虎 意在阿里巴巴

  阿里巴巴评估微软购雅虎或启动优先回购权

  相关专题:

  微软出价446亿美元洽购雅虎

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash