不支持Flash

评论:网游暴利是社会之痛

http://www.sina.com.cn 2008年02月23日 08:20  中国青年报

  文/钱夙伟

  网游产业确实暴利!从数据上看,巨人网络仅仅依靠一款游戏,净利润就取得同比增长超过3倍的业绩。网易旗下两大业务:网游和门户广告。其中,网游收入占据绝对的收入来源,2.65亿美元的游戏服务收入占据了总收入八成多。新浪最直接的竞争对手搜狐年报显示,依靠网游拉动,其去年总收入同比增长41%。面对如此巨大的蛋糕,新浪未来也将涉足网游领域。(《京华时报》2月22日)

  然而,网游暴利的另一面,却令人沉重,《中国青少年网瘾报告》数据显示,我国青少年网瘾比例约为13.2%,另外还有13%的青少年存在网瘾倾向。青少年网络成瘾人数已经超过1000万,其中13~17岁的初中生和高中生网瘾现象最严重,而即使是已成年的大学生,网络成瘾问题也日趋严峻,2007年年初,中国科学院心理研究所在全国13所高校的最新调查显示,80%中断学业的(包括退学、休学)大学生都是因为网络成瘾。

  对此,以挽救无数“网瘾”孩子而闻名于社会的华中师大客聘教授陶宏开曾说,游戏推广商的利益是建立在毁灭了无数家庭的幸福之上,是建立在无数父母心痛的眼泪上,以及无数孩子的辍学之路上。因此,他提醒推广游戏的负责人,拿出爱心和金钱为下一代考虑。

  尽管这是一家之言,但网游确实是网瘾的罪魁祸首。由于青少年好奇心和吸收力强,鉴别力和承受力弱,而网络游戏又独具参与性、宣泄性和隐秘性,网络游戏不仅极易成瘾,而且一旦成瘾,就难以摆脱。网络游戏的成瘾性,让无数青少年玩物丧志,甚至走火入魔。家有一个“网瘾”孩子,几乎就可以毁了一个家庭的正常生活,而随着“网瘾”的日趋蔓延,已发展成为严重的社会问题。

  因此,近年来,要求对造成“网瘾”的“网游”给予有效管制的社会呼声越来越强烈。当然,有关部门为了抑制网游的危害,也不断采取措施,譬如实施网络实名制、开发防沉迷系统等。去年,多达14个部委联合出台的进一步加强网吧及网络游戏管理工作的规定中,还要求对未实施限时营业的网吧,在每日0时至8时暂停其互联网接入服务。然而,这些措施,目前大多不了了之。

  实际上,某种程度上,网游暴利正是监管缺位的产物。网游的玩家,基本上是青少年,而这当中,大部分是未成年人。对网游行业监管的乏力,说到底是因为摆不正网游产业发展与消除网游负面影响两者之间的关系。如果以最保守的网瘾占比10%估计,仅中小学生中网瘾就已达三百万,而这又意味着多少的家庭悲剧?两相比较,到底孰轻孰重?

  以两亿美元砸向网游,号称商业狂人的史玉柱坦承,网络游戏目前在IT业的盈利水平最高,作为一个投资人,追逐利润是天性。无疑,去年网游的暴利,更将成为网游行业的强心针。受利益驱使,将有更多的如新浪这样的互联网企业投入其中,从而进一步促进网游的非理性发展。显然,如果再不加强对网游的监管,必然是更多的青少年受网瘾之害。因此,面对网游暴利,为未成年人身心健康计,有关部门对网游的监管,该痛下狠手了。

  相关报道:

  网游暴利揭秘:毛利率最高达75%

  行业暴利吸引众多入场者 网游扎堆恐致消化不良

  暴利时代下的网游变革

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash