不支持Flash

新传媒人物:分众的挑战者

http://www.sina.com.cn 2008年02月22日 15:44  财富时报

  在户外广告传媒的全新时代,分众的挑战者们创新性地挖掘出了各种细分渠道的联播网市场

  一位是弃政从商的检察官,灵感乍现牵手公交移动电视,立志要将他倾心打造的“厦门模式”拷贝到全国;

  一位是回国创业的海归,毫不犹豫选择列车移动电视,誓要打造“中国铁路最大动众媒体”;

  一位是下海经商的军官,一次偶然机遇结缘飞机移动电视,曾与分众擦肩而过,却仍然成就了一家上市公司。

  他们是户外移动电视的领跑者,他们被称为“新传媒人物”,他们能否创造下一个“分众传媒”的辉煌?

  同归创业路

  2003年,鄢礼华辞职从商,从病重的父亲手中接过掌管家族企业的重任。在此之前,虽然对经商有着浓厚兴趣,鄢礼华仍然遵从了父亲的意愿,在福建厦门当了15年的检察官。

  然而,15年后重拾经商梦想的鄢礼华很快就不满足于简单地继承家族企业:“父亲留下来的企业已经做得比较成熟,不够有挑战性,而那时候我已经对驾驭一个企业非常自信了,所以我就想再创办一个企业,更有挑战性。”

  祖籍同为福建的李峰则属于典型的海归创业。在美国麻省理工学院先后拿到了硕士和博士学位之后,李峰于1999年在硅谷创办了一家技术型公司,并任CEO。

  “中国将来近十几年都会是高速发展的时期,我不希望等我的孩子长大了问我:Daddy,中国是你的祖国,中国发展最快的时候你在哪里?你在干什么?那时我无言以对。不管我能做成多大的事情,我必须成为中国发展进程中的一分子。”回国创业的念头一冒出来,李峰就坐不住了,他和太太商量好,立即着手为回国创业做准备。

  河北人郭曼,经历更富有传奇色彩:在下海经商之前,郭曼有过5年的军官生涯,3年的民航总局工作经验。1992年,郭曼第一次下海,近水楼台地干起了航空代理生意。“那时做票务买卖很容易,是在喝着咖啡赚钱。”郭曼形容说。此后,他还带领旅游团骑着骆驼横穿塔克拉玛干,垄断过舟山河豚的出口生意,也包过N12运输机贩过桃子和荔枝。可谓是身经百战,并从中掘到了人生的第一桶金。“创业一定会遇到困难,如果害怕失败、不敢冒险,就不适合创业。” 几年的军旅生涯培养了郭曼坚定的信念和忍耐力,他把每一次挑战都视为乐趣。

  抓取移动的眼球

  不约而同地,鄢礼华、李峰和郭曼三人都把目光瞄准了同一个领域——户外广告传媒,他们分别选择了公交、列车和飞机等交通工具作为突破口。这些领域具有几大明显优势:目标受众庞大、潜在市场巨大、购买驱动力强、收视选择唯一。

  曾有报道,香港“路讯通”公司在香港2000多部巴士上安装了电视,两年时间就实现了上市,一路强势发展。看到这则消息,鄢礼华的神经被触动,多年检察官生涯练就的敏锐判断能力、家族经商传统赋予的商业基因,让他瞄准了其中蕴藏的巨大商业价值。

  2003年1月,鄢礼华成立了厦门世通华纳文化传媒有限公司,和厦门市公交总公司正式进行全面合作,厦门的600多部公交车上,首次出现车载多媒体播放监控系统,就是后来被广大厦门市民耳熟能详的“城市T频道”。

  携妻儿举家回国的李峰博士,显然也是有备而来:在美国,他找到了同在硅谷,清华无线电系毕业的师哥邵晓风,把在美国创立的EPIN Technologies Ltd.总部迁至中关村,取名为神州亿品科技(北京)有限公司,怀里还揣着美国高盛等国际知名投资商的风险投资。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·新传媒人物:分众的挑战者
·新传媒人物:分众的挑战者(2)
·新传媒人物:分众的挑战者(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash