不支持Flash

百度日本市场对决谷歌

http://www.sina.com.cn 2008年02月22日 15:09  财富时报

  李彦宏渴望在日本取得针对Google的另一场胜利

  本报记者 尹若轻

  李彦宏停顿了一下,下面一页PPT内容是他酝酿或者说压抑许久的想法,他要在百度日本上线的时候,向全世界主流的英文媒体清楚地表达出来,而且用的是地道的美式英语。

  这个题目就是——百度成功的秘密。内容只有简单的两张PPT。在第一张PPT里面,他列举了5个对百度的误解,审查制度(Censorship)、政府支持(Government backing)、著作权问题(Copyright issues)、先发优势(First mover advantage)、商业导向(Commercial results)。除了先发优势外,其他几项是这几年百度最敏感的话题。审查制度指的是关键词屏蔽,政府支持则是猜测Google曾经被封与百度有关,著作权问题是官司缠身的MP3下载,商业导向则是被批评以商业干预搜索结果的竞价排名模式。

  领导百度从零做起,直到现在占领中国近70%的搜索市场,李彦宏认为,上述几项都不是百度成功的原因,更不是百度在中国战胜Google的理由。在第二张PPT里,他把百度的理念和一个假想敌作了比较。百度是一个重视本地化的公司,而不是全球化的公司,所以百度到一个市场的目的是为了满足当地用户需求,而不是为了打败当地竞争对手;百度推崇的产品是大众欢迎的,而不是追求最前沿的高技术。因此可以总结这是一家市场主导的公司,而不是技术主导的公司。

  稍作联想,这个假想敌就是全球搜索引擎的老大Google。如果说第一张PPT是为百度“正名”的话,第二张PPT则是挑战Google的战斗檄文。李彦宏想要说的是请不要再给百度戴上“中国的Google”标签,百度和Google是两家价值观完全不同的公司,显然,他认为百度的价值观更有战斗力,为此他需要另一场胜利来证明自己,而战场就在他发表宣言的地方——日本。

  这些话,他需要英语世界的人认真聆听。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·百度日本市场对决谷歌
·百度日本市场对决谷歌(2)
·百度日本市场对决谷歌(3)
·百度日本市场对决谷歌(4)
·百度日本市场对决谷歌(5)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash