不支持Flash

新浪第四季度业绩超预期

http://www.sina.com.cn 2008年02月22日 07:38  中国证券网-上海证券报

  ⊙本报记者 张韬

  虽然都是国内门户巨头,全力做强广告业务的新浪与谋求多条业务线同时发展的搜狐却渐行渐远。昨日,新浪发布2007年第四季度及全年未经审计财报。其第四季度净利润同比增长49%,高于此前预期。当季,新浪广告收入占总收入比重进一步上升至71%,而搜狐此前财报显示,其第四季度非广告收入比重增至48%。

  新浪财报显示,该公司第四季度净利润为1750万美元,较去年同期增长49%;净营收为7070万美元,较去年同期增长25%,超出公司先前6800万-7000万美元的预期。此外,First Call调查显示,市场分析师先前预计新浪第四季度调整后的每股摊薄收益为33美分,营收为6910万美元。

  对比搜狐在2月初发布的第四季度财报,新浪的广告收入占总收入比重持续上升,达71%,而搜狐在网游的推动下,非广告收入在总收入中比例则大幅上升,从2007年第二季度的27%,到第三季度的39%,第四季度更是达到48%。

  昨日,新浪CEO曹国伟在业绩电话会议上表示,预计公司2008年广告收入还会强劲增长。而搜狐CEO张朝阳此前接受采访时指出,“我们不会严重依赖于任何一条业务线。搜狐在互联网的众多方向上都有着自己的长线布局,所以其实除了增长比较快的网游业务外,在其他的业务方向上也取得了非常高速的增长。搜狐财报有两个亮点,品牌广告和网络游戏,品牌广告收入达到3220万美元,比去年同期增长46%,比上一季度增长8%,在线游戏收入达到2400万美元,比去年同期增长超过10倍,比上一季度增长89%,其中自主研发的在线游戏《天龙八部》收入达到2200万美元,比上一季度增长102%。”

  另一方面,综合对比两家的财报数据:新浪全年净利润5770万美元,较去年增长44.6%,运营利润率23.45%;其广告收入1.689亿美元,较上一年增长41%。搜狐全年净利润3490万美元,运营利润率18.47%,广告收入1.192亿美元,较上一年增长30%。分析人士指出,搜狐运营成本占其总收入的比例明显偏高,为48.4%,新浪对应的数据为40.8%。

  中期来看,受益于奥运对互联网广告的刺激,海外分析师对搜狐和新浪在2008年的发展都表示乐观。日前,Zacks重申对搜狐的“买入”评级。搜狐当前股价相当于2008年每股收益预期的25.6倍,低于行业平均水平和大多数国内竞争对手。至于新浪,Zacks分析师表示,新浪的品牌广告业务继续保持着强劲的增长势头,并拉大了与竞争对手的差距。新浪当前股价相当于2008年每股收益预期的33.8倍,高于行业平均水平。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash