不支持Flash

汤姆森152亿美元并购路透

http://www.sina.com.cn 2008年02月21日 10:04  大洋网-广州日报

  欧盟委员会和美国反垄断机构19日批准加拿大汤姆森集团并购英国路透集团,但以两家集团出售部分重要金融数据库为前提。

  合并后,新集团可超越彭博新闻社,成为世界财经信息市场第一大供应商。汤姆森和路透认为,完成合并3年内,每年可产生联合增效5亿美元。

  据新华社电 欧盟委员会反垄断机构19日说,汤姆森和路透已经与美国司法部、加拿大相关部门达成协议,同意出售数项重要产品的数据库。由此,汤姆森集团并购路透集团的方案获得批准。

  按照并购设想,两家集团将组成世界最大财经信息供应商。

  确保客户没有风险

  欧盟委员会说,这是必要措施,可以确保金融机构和这些产品的客户免于面对“减少选择权”、“涨价”等风险,赋予(数据库)买家迅速成长为可靠竞争力量的能力。

  汤姆森和路透当天也在声明中承认,同意出售这些数据库。根据声明,两家集团将出售数据库拷贝、原始数据和培训设备以及转让部分职员。

  路透集团首席执行官汤姆·格洛瑟在与记者的电话会议中说:“尽管考虑到这些资源的重要性,但我们不认为这些措施会有问题。”按照两大集团去年达成的协议,格洛瑟将成为合并后集团首席执行官。

  汤姆森集团名义总部设在加拿大城市多伦多,但运营总部设在美国康涅狄格州斯坦福,股票在多伦多证券交易所上市。路透集团的总部设在英国首都伦敦,股票在伦敦证券交易所上市。合并后,新集团总部预计设在伦敦。

  欧盟委员会去年10月起对汤姆森并购路透案展开反垄断调查。调查人员说,调查和协议谈判与美国方面同步。

  将成为第一大供应商

  格洛瑟说,欧美当局批准并购是完成交易的重要一步,由此将创建一个向全世界企业、专业人士提供信息和相关应用程序的第一供应商。

  汤姆森和路透说,它们希望4月中旬完成并购交易,此前先寻求股东和法庭批准出售数据库等资源。两大集团的股东大会定于3月26日召开。

  格洛瑟在电话会议上说,路透集团已经与数方接洽,初步探讨出售数据库以及转让必要运营人员事宜。但他以内容敏感为由拒绝透露具体细节。

  按照汤姆森、路透与美国司法部达成的协议,他们必须向购买数据库的一家或数家公司提供知识产权,以便买家在市场竞争中提供产品和服务。

  汤姆森和路透在世界财经信息市场原为竞争对手,但双方还有一个更大的竞争对手彭博新闻社。

  按照英国《市场数据内幕参考资料》去年4月数据,彭博新闻社的市场占有率为33%,路透的市场占有率为23%,汤姆森的占有率为11%。

  汤姆森和路透合并,简单累加市场占有率,可超越彭博新闻社,成为第一大供应商。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·汤姆森152亿美元并购路透
·汤姆森152亿美元并购路透(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash