跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北京晨报:互联网寡头之争暂入僵局

http://www.sina.com.cn  2008年02月20日 07:03  北京晨报

  五方博弈,盖茨拒绝加价收购雅虎

  昨天,持续多日的微软收购雅虎案又出新进展,比尔·盖茨首次表态:“微软不会再提价。”从而击碎了外界对于收购价从446亿美元上升到500亿美元的猜想。

  买下雅虎是微软互联网道路上一颗重要的棋子,但雅虎也没有轻易示弱,创始人杨致远一直在说服股东渡过“缓慢复兴”的难关,微软的对手Google也将垄断的罪名直接奉送给微软。除此以外,各方的利益相关者也纷纷登场释放消息,为自己在这场交易中争得更多利益。一场惊天收购案将几大互联网巨头的欲望展露无余。

  主角一:微软 造就互联网最大收购战

  446亿还是500亿?无论是哪一个,都足以造就互联网业最大的收购战,更何况,对立双方是软件巨头微软和传统门户雅虎,如果微软完备的软件产品和雅虎在网络服务的多年积累合二为一,比尔·盖茨错过的机会将被更辉煌地续写……

  变数:将有力量抗衡Google

  对于微软来说,收购雅虎的计划已经酝酿多年,它从2006年底就开始商讨和雅虎的合作。事实上,这场合作也可以被看作是微软对Google的又一次宣战,收购最大的好处就是能帮助微软对抗Google。最新数据显示,Google的全球搜索市场份额继续增长,而雅虎和微软的领地却不断遭受打压。雅虎与微软两家加起来还不到美国搜索市场的30%,Google却能独占该市场的一半份额。不过,一旦收购完成,广告商至少不再会小视微软和雅虎的搜索引擎。

  主角二:雅虎 卖还是不卖,这是个问题

  创始人杨致远当然并不喜欢被压榨着卖出公司,但无人能否认,对于雅虎黯淡的“复兴”前景来说,微软的报价具有巨大吸引力,如果微软能说服更多股东支持收购决定,他们将更牢固地握住收购的主动权。现在的雅虎董事会也已经不是一边倒支持杨致远了。据《纽约邮报》报道,雅虎董事会派系对立,第一阵营称作感情派,由杨致远领导;另一阵营称作理性派,由雅虎现任董事会主席Roy Bostock领导。

  变数:内部两阵营对立

  从命名就可以看出,感情派阵营会尽一切努力避免雅虎被微软收购,而讲求实际的理性派阵营则担心杨致远感情用事不顾股东利益。《纽约邮报》报道称,由于在阻拦微软收购提议时的各种选择之路都走不通,理性派阵营目前占据上风。上周的消息显示,10日之内,微软可能宣布提价至500亿美元,将雅虎收入囊中。

  主角三:Google “微软是在搞垄断”

  作为微软和雅虎共同的战略目标,Google当然不会对这一场惊天收购案置之不理,事实上,连Google内部的工作人员都为总部的表态感到吃惊,“太高调了,以往对类似事件我们都是不评论。”而这一次Google直接指责微软掀起收购案是在搞垄断。Google愤怒地表示,微软之所以向雅虎提出收购请求,目的是想利用其在个人电脑操作系统领域的垄断优势向互联网延伸,从而以非法手段获得互联网领域的垄断地位。

  变数:微软回击Google垄断

  面对Google的指责,微软首席法律顾问布拉德·史密斯紧随其后发表声明,大意是合并正是为了公平的竞争,垄断者其实是Google。

上一页 1 2 下一页

本文导航:
·北京晨报:互联网寡头之争暂入僵局
·北京晨报:互联网寡头之争暂入僵局(2)

分享到:

更多关于 雅虎 微软  的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有