不支持Flash

新民周刊:微软吹响对抗谷歌“集结号”(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日 11:29  新民周刊

  互联网业务的缺失,意味着微软正将广告市场中最“肥沃”的蛋糕拱手让人。尽管网络行业未来仍有很大盈利空间,但微软的Msn在线业务始终处于亏损状态。因此,收购雅虎成为其重新整合在线业务的开始,也是其软件业务与网络业务“ 双头鹰”新战略布局尝试的开始。在微软董事会看来,雅虎是自身业务拓展最合适的“互补者”,更是绝佳的“联姻对象”。

  巨头对抗悄然展开

  在1998年未诞生谷歌前,软件业和互联网业有两个奇迹:一个是雅虎,它是互联网的奇迹;一个是微软,它是软件业的奇迹。在没有谷歌之前,雅虎公司曾是一个家喻户晓的传奇,同时也被公认是全球访问量最大的公司。雅虎的商业模式成了许多后来者效仿对象。不幸的是,谷歌的出现与发展,开始让微软与雅虎黯然失色,互联网的高速增长成就了谷歌。自2004 年上市以来,谷歌市值已经超过迪斯尼和麦当劳的总和。2007年初,谷歌成为全球访问量最大的网站,并被评为全球最有价值的品牌。

  过去的几年中,从并购YouTube到并购DoubleClick,谷歌频频发动并购攻势,迅速扩大了自身的搜索广告市场和网络广告市场,优势日益明显。在谷歌的扩张中,始终面临着来自微软的争夺。并购DoubleClick 一案中,谷歌就与微软面临激烈竞争。最终,谷歌31亿美元的天价“吓跑”了微软。2006年,微软并购16家中小公司,其中13家擅长于互联网业务运营,这都是谷歌擅长的业务领域。这次收购雅虎,是微软试图“插手”谷歌搜索与网络市场的继续,以此希望改变过去与谷歌竞争总处于劣势的局面。

  目前,微软与谷歌两大竞争对手,都已在对方熟稔的领域高调介入,相互渗透,相互争夺。一场将软件应用与互联网相融合、为抢夺未来“眼球经济”的争夺战宣告开始。目前,探讨谁将被谁超越为时尚早。但毫无疑问的是,这注定是一场漫长而残酷的争夺战。

  收购完成有“三关”

  既然收购决定已宣布,似乎暗示着这桩收购案已成定局。但正如此前默多克收购道琼斯一样,微软收购雅虎也必然是一场持久战。微软若想顺利“吃掉”雅虎,仍需通过几道“关卡”。

  其一,其他“搅局者”的加入。除了微软外,其他潜在收购者可能会随时浮出水面。比如,eBay、新闻集团、移动运营商AT&T、有线电视服务商康卡斯特(Comcast)都有可能成为雅虎的潜在竞购者。有消息称,面对微软的收购,雅虎甚至表示要与谷歌合作,对抗微软的恶意收购。对此,微软高管称,微软不担心谷歌站出来与自己争抢雅虎,原因是根据美国反垄断法,谷歌已被禁止对雅虎提出收购请求。

  其二,雅虎股东们的微妙态度。多年来,微软一直都在与雅虎接触,早就希望把雅虎“拿下”,但都遭到雅虎方面拒绝。虽然微软此次报价不菲,但以目前雅虎股价连涨的势头,微软可能还需继续抬高收购价格。去年,微软曾出手互联网企业 DoubleClick,却被半路杀出的谷歌以高价买下。雅虎股东们的态度,很大程度上还取决于微软出手是否够“阔绰 ”,是否还能提高收购价格。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·新民周刊:微软吹响对抗谷歌“集结号”
·新民周刊:微软吹响对抗谷歌“集结号”(2)
·新民周刊:微软吹响对抗谷歌“集结号”(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash