不支持Flash

新民周刊:微软吹响对抗谷歌“集结号”

http://www.sina.com.cn 2008年02月19日 11:29  新民周刊

  从短期来看,微软收购雅虎不会颠覆目前的竞争格局,“微软+雅虎”更难撼动谷歌独大的地位。

  特约撰稿/玉 溪

  美国东部时间2月1日6时40分,微软单手导演了一场新春大戏:宣布向雅虎(Yahoo)董事会提交收购报价,打算以446亿美元收购雅虎。至此,媒体三番五次地猜测收购雅虎的传闻得到了验证,微软未来的战略布局也正式得以展露。不过,它与谷歌(Google)的这场“对抗剧”只能算刚刚拉开帷幕。

  互联网的惊天变局

  此次446亿的收购金额将超过KKR去年收购“第一数据”(FirstData)公司的260亿美元金额,成为全球科技产业史上金额最高的收购案。

  微软选择此时抛出天价的“橄榄枝”,显然是看准雅虎的“软肋”,更是迫不及待之下的志在必得。近几年来,在与谷歌的竞争中,雅虎似乎一直停滞不前,总是处于劣势,这使得雅虎股价一直在低位运行——从几年前的120美元跌至目前 20美元左右。雅虎股东苦于找不到一次可抛出的机会。这次446亿美元的主动收购,对雅虎股东来说可谓一次“出逃”良机,雅虎的股东们显然不能经受如此诱惑。更何况是,微软多年来一直都盯着雅虎,早已经视雅虎为“口中肉”。

  如果说谷歌以16.5亿美元收购YouTube(2006年10月)、以31亿美元收购DoubleClick( 著名的网络广告公司)曾引发过不小争议的话,那么微软的这次出手,必然将载于互联网的发展历史,成为其中最不可忽视的一笔。

  毫无疑问,这场交易的潜在影响是巨大而深远的。微软成功并购雅虎之后,全球互联网前景将可能被彻底改写。从中短期来看,谷歌一强独大的格局出现强有力的“搅局者”;而从长远来看,互联网竞争将呈现新的对抗格局——微软与谷歌的两强争霸。

  微软谋划崭新布局

  作为全球最大的软件公司,微软多年来独霸销售操作系统和应用软件的行业标准,软件部门的地位一直无人撼动。不过,随着互联网的高速发展,以及其他公司的新软件技术开发,不远的将来,这种局面可能改变,这是微软战略布局不能不考虑的问题。

  近年来,无论谷歌还是太阳(Sun)微系统公司等巨头都推出基于Web的应用软件,向微软的办公软件频频发起挑战。随着计算革命的不断推进,更多的桌面应用都可通过在线完成。微软高层不得不担忧:微软的操作系统能否永远火下去?如果有一天人们不再需要它时,自然会选择放弃。在微软看来,当前未雨绸缪总是好事。

  互联网行业的复苏,开始凸显网络广告市场的巨大前景,对微软同样有着巨大诱惑。对软件巨头微软而言,互联网业务一直是“软肋”。微软最新季度财报显示,相比其他蒸蒸日上的主营业务,目前互联网业务仍然亏损,这一个季度的营业额仅仅增长了10%左右。而对手谷歌则不断扩大地盘,不断吞噬着自己与雅虎的地盘。据有关数据显示,2007年12月,谷歌在美国互联网搜索市场上的份额首次达到创纪录的66%,微软则由9.8%继续下滑到7%。雅虎市场份额也由21.6 %下滑到20.9%。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·新民周刊:微软吹响对抗谷歌“集结号”
·新民周刊:微软吹响对抗谷歌“集结号”(2)
·新民周刊:微软吹响对抗谷歌“集结号”(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash