不支持Flash

电视被动新闻发现方式的弊端

http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 16:53  人民网――《视听界》杂志

  近几年,读报或链接类栏目受观众的欢迎,这种节目形式是电视媒体对来自报纸和网络的信息进行再加工,并将书面语变成了轻松易懂的口语,同时主持人或编导进行更深入的分析和点评,弥补了电视媒体信息资源的不足,集粹外埠和国外的信息满足了本地受众的收视需求。但这类节目大量直接搜取和翻版报纸网络信息,对信息不加深度分析,有的甚至对原始稿件不加改动,直接用于电视节目播报、配音或字幕。这实际上是一种被动的新闻发现方式。

  被动的新闻发现方式容易导致节目质量下滑。惯用报纸、网络作为参考和信息获取渠道,会使电视媒体从业者的实际工作能力和创新意识变得淡薄,节目缺乏创意,质量低下。

  低成本的被动新闻发现方式,往往存在很多漏洞。借用的新闻中出现的失误或疏忽也会导致电视媒体跟着犯错,许多网络媒体急于发布新闻,电视媒体一旦把带有个人意见和见解,或者缺乏依据的网络新闻直接翻版使用,容易失实或产生一种片面的倾向性。

  对于地级、县市级电视媒体来说,被动新闻发现方式的广泛使用,与媒体资金、设备有限,业绩考核重数量轻质量,从业人员专业素质和业务能力欠缺有关,长此以往,会导致电视优秀的钝化和弱化。强烈的现场感是电视的独特长处,把视觉形象和音响、解说诸多元素结合在一起,将新闻事件的现场直接展现在受众眼前,是其他媒体无法替代的。为了把现场直接展现在受众眼前,电视的画面就要鲜活,就要加强现场新闻报道。如果只是为了给借用来的信息补贴画面,拍出来的镜头并不能做到电视的声画准确对应,东拼西凑的镜头会让受众感到视觉和接受的混乱,再加上缺乏深度加工,或者用书面语言作配音稿件,电视的优势难以体现。

  被动的新闻发现方式,还会使记者的媒介素养降低。主动发现、积极监测社会环境,是新闻记者基本的媒介素养。对其他媒介的依赖,会养成电视新闻从业人员的惰性。这种潜在的危机,应该引起业界的警觉。

  (作者单位 : 江阴电视台)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash