不支持Flash

创业板中国使命:1万名亿万富翁的诱惑(3)

http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 10:59  电脑报

  除此之外,这些互联网公司还希望深圳创业板能在网络公司的期权问题上,给予特别处理,毕竟这是关系到网络科技公司留住人才、稳定经营的一个重要制度。

  实际上,此前网络企业选择在海外上市,与国内市场以前的股权分置改革尚未完成、市场容量有限也有很大关系。而如今国内市场资金丰富,溢价水平整体高于国际和海外市场,网民数量超过2亿,投资者对网络公司认知度高,网络公司一旦进军国内股市,必然会赢得资本的青睐,同时也令广大投资者受益。

  “毫无疑问,深圳创业板将催生中国互联网更多的亿万富翁。”瑞信投资人士说。“纳斯达克、香港不再是更多中国互联网公司首要的选择。”

  相关链接

  什么是创业板

  创业板市场又称二板市场,是与传统主板市场在上市资源、上市条件、交易方式和监管手段等方面有显著差别的新市场。创业板聚拢的是具有高成长性的中小型企业,特别是高科技企业。其特有功能是风险投资基金(创业资本)的退出机制,二板市场的发展可以为中小企业的发展提供良好的融资环境,打破当前中国金融体系中“中小企业融资难”的制度性障碍,从而激活一大片产业集群。

  主板和创业板上市要求最大区别:

  1、主板上市公司须至少有三年业绩纪录,创业板则无盈利纪录要求或其他财务标准或收益规定。从这点来说,

  2、在新的创业板框架中,对上市企业要求有所降低:拟上市企业两年净利超过2000万,最近一年净利超过1000万。但这一方案是否能成定稿还有悬念。

  创业板大事记

  2007年8月22日,《创业板发行上市管理办法》(草案)获国务院批准。

  2004年5月17日,证监会同意深交所设立中小企业板块。

  2000年10月,深市停发新股,筹建创业版。

  2000年5月,国务院原则同意证监会关于设立二板的意见,将二板市场定名为创业板市场。

  2000年4月,证监会向国务院报送《关于支持高新技术企业发展设立二板市场有关问题的请示》。

  1999年1月,深交所向证监会呈送《深圳证券交易所关于进行成长板市场的方案研究的立项报告》。

  1998年12月,国家计划发展委员会向国务院提出“尽早研究设立创业板块股票市场问题”,国务院要求中国证监会提出研究意见。

  中国多层次资本市场未来关系

  深圳主板、二板、三板最后将联合起来,变成一个中国的纳斯达克市场;沪深主板、中小板、创业板、三板打通后,将构成中国的多层次资本市场;创业板设立后,中小板仍存在,两者并行不悖;设立并运行中小板是创业板未成熟时期的过渡。

  全球主要创业板一览:

  公开数据显示,截至2006年底,全球已有41个创业板,2006年约有600家公司挂牌,融资约580亿美元。

  美国纳斯达克(NASDAQ,1971年,这是全球第一个创业板),香港创业板市场(GEM,1999年)、台湾柜台交易所(OTC,1994年)、伦敦证券交易所(AIM,1995年)、法国新市场(LNA,1996年)、德国新市场(NM,1996年)等。

[上一页] [1] [2] [3]

本文导航:
·创业板中国使命:1万名亿万富翁的诱惑
·创业板中国使命:1万名亿万富翁的诱惑(2)
·创业板中国使命:1万名亿万富翁的诱惑(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash