不支持Flash

官员开博应具备怎样的网络素质

http://www.sina.com.cn 2008年02月18日 00:11  人民网
   人民网—观点频道

  据最新公布的数字,我国网民总数已达2.1亿,不到7个人中就有1个是网民,而且这个数字和比率还在不断攀升。在几乎无处不谈网的互联网时代,要求各级官员认识网络、关注网络、使用网络,具备一定的网络素质,应该不是什么太高的要求。而且,与普通网民相比,官员的网络素质除了对网络的基本认知和技能外,是否还应有更丰富的内涵和更高的境界?

  也许是巧合,近来有关官员触网的新闻多了起来,占据了不少媒体的重要版面,更成为网络热词。随手就能列出三条:

  第一条,春节期间,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋和广东省省长黄华华,通过省内主要新闻网站发布《致广东网民朋友的一封信》,向网民拜年。

  第二条依然发生在广东。该省卫生厅副厅长廖新波近日在其博客中发表《冰封的连州》一文,介绍其下乡考察的情况。文中配有照片,图中廖新波正访问全村最贫困的家庭,他的部下为其撑伞挡雨。正是这被定格了的部下为其打伞的镜头引发了网友热议。有网友批评:“出门随行打伞开道,领导不是没有手举伞,而是习惯被人伺候!”

  第三条,一则名为《城口六大怪象》的帖子年初被频繁转贴于各大论坛,文中列举了重庆城口县的“六大陋习”,如痴迷麻将、灌酒凶猛、收入低消费高、借红白喜事大操大办敛财等,引来众多跟帖。城口县委书记米绍林见到后不怒反喜。

  笔者注意到,在以上三条新闻中,官员对网络和网民的评价与态度值得认真品味。

  汪洋、黄华华在那封拜年信中用了许多颇有力度的词汇来评价网民。信中说,许多网民朋友“有知识、有思想、有热情、有锐气,不但在各自工作岗位上奉献智慧与汗水,还通过互联网为广东又好又快的发展积极出谋划策,成为推动广东现代化建设的不可或缺的重要力量。”这“四有”和“重要力量”一说,一下拉近了省部级高官与普通网民的距离,与视网络为洪水猛兽,将网民等同于“暴民”的某些官员形成鲜明对照。

  随后,“我们愿意成为大家的网友,求计问策,接受监督。对于共同关心的话题,愿意和大家一起‘灌水’;对于工作和决策中的不完善之处,也欢迎大家‘拍砖’”的表述更引来好评如潮。奥一网3小时就有17万网民点击浏览,1000多网友跟帖发言。

  汪洋、黄华华带给网民的是真诚,网民回报的是感动与更积极的出谋划策。

  与汪洋、黄华华的“待遇”不同,副厅长廖新波遭遇的是网友痛批。这位在博客中勤奋耕耘的官员,已熟悉网络语境,处变不惊,坦然应对。他在博文《为领导打伞对吗?》中原文照录了网友的批评帖子,也解释了那撑伞人是“看到我在专心询问,不自觉地将伞撑了过来。动作是很自然的,并没有巴结之意”,只是“对村民、对长辈、对同事、对领导、对爱人也有这份关心和敬重!”随后,他又自我检讨:“我们的温总理都亲自打伞,我这个小小官有什么理由让人打伞呢?”

  到目前为止,廖新波那篇博文《为领导打伞对吗?》的访问量已近19万,网友评论近450篇。廖新波称这些评论“是非常好的礼物,你专门去问卷都没有这么真实的评论和这么多积极的回应。”

  也许,为领导打伞到底对不对这个争论一时还难以形成一致的意见,但廖新波的这份平和、宽容的心态相信能得到大多数网友的认可,也为网络理性发言、平等讨论做出了表率。如果有官员博客评比,我会毫不犹豫地投廖新波一票!

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·人民时评:开博 官员应具备怎样的网络素质
·人民时评:开博 官员应具备怎样的网络素质(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash