不支持Flash

盛大“风云计划”的阳谋

http://www.sina.com.cn 2008年02月16日 08:34  经济观察报

  余德

  每个月的18日,陈天桥会亲自面对那些有创意和产品的公司,听他们讲自己的设想,经过盛大评估后,合格的项目或公司将获得来自盛大的资金支持。

  陈天桥是上海盛大网络有限公司(以下简称“盛大”)董事长,这家公司据称已经接触了上千家企业,但是绝大部分讲故事的主角可能会失望,与其他上市之后坐拥巨资的网络游戏商一样,自去年收购四川成都锦天科技有限公司 (以下简称 “锦天科技”)以后,再无大手笔并购出现。

  2007年对于中国网游业而言可谓是一个“春天”,网龙、巨人网络等网游公司的纷纷上市并制造了一个个“暴富神话”。这些公司手持资金共逾百亿人民币,并无一例外提出,上市后第一要务就是“收购国内优秀网游开发商”,但并购案例迄今寥寥。

  对于网游并购落潮的局面,熟谙盛大与陈天桥的前盛大人士称,盛大是以亿元之巨,溢价收购锦天科技,从而抬高了国内网游并购的门槛,为竞争对手设置收购标杆;同时让国内众多的网游开发商变得浮躁,最终达到行业洗牌的目的。

  “特别是盛大收购锦天科技以后,”上海凯信投资管理有限公司执行总裁叶有忠说,很多公司会拿自己和锦天科技比较,“锦天值一个亿,那么我的公司应该值多少多少”,“高估值带来的是无法投资”。

  “标杆”阳谋

  陈天桥上述每月18日的例会,即盛大的“18计划”。

  盛大新闻发言人、公关总监诸葛辉称,他们接收到的邮件已经超过几千封,有上千家企业与盛大有接触,经过筛选,与盛大建立联系的有300余家,约有80个项目已经与盛大进行深入的交流,而大约有10个项目(企业)盛大可能会投资。

  “18计划”中盛大专门成立了总资金为10亿的“18基金”,采取专业的基金运作模式,有专业化的基金经理管理。所投资的项目或者企业的产品,其所有权归盛大。

  “18计划”之前,盛大还推出了“风云计划”,这个去年7月份推出的计划称,要收购那些开发了具有前景产品的网络游戏开发商或者运营企业。

  不过负责“风云计划”的盛大总裁唐骏在去年接受本报采访时曾表示,“我现在的想法就是将这20亿尽快花掉”,但“现在只花掉不到10%,申请者的项目质量还有待提高,没机会花太快”。

  截至目前,“风云计划”仅有两笔大的投资,即收购锦天科技和厦门御风行。锦天科技公布的价格约为1亿元,御风行据称为千万元级投资。

  盛大对锦天科技的收购,就是在“风云计划”推出前一周进行的。这次收购也使得锦天科技创始人年仅23岁的彭海涛旋即成为亿万富翁。

  锦天科技副总裁汪疆说,电影大片一部接着一部上映,而且都能够获得成功,而不是一部打遍天下;游戏也一样,一部部的游戏产品出来,只要创意好,几乎都有生存的市场,“因此,对网游企业来讲,根本上不是风险投资不青睐,而是产品究竟有多好”。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·盛大“风云计划”的阳谋
·盛大“风云计划”的阳谋(2)
·盛大“风云计划”的阳谋(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash