Koolanoo集团800万美元注资社交网站360圈(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月16日 01:39  21世纪经济报道

  2006年底,陈琦第一次和Kobo谈360圈要融资的事情。Kobo当时很感兴趣。“360圈的团队很年轻、开放,有执行力,对互联网也有很好的了解”, Kobo认为,人是Koolanoo最终决定投资360圈的最重要的原因,没有人就没有一切。

  陈琦告诉记者,由于本身就是朋友关系,而且双方在“方向上是一致的”,所以双方对价格都没有任何异议,决定首轮融资300万美金,Koolanoo对360圈绝对控股。同时,双方还做好了日后的融资及发展计划。目前,Koolanoo已成为法国时尚电视(FTV)在中国的独家网络合作伙伴,这将为360圈带来更丰富的内容。

  事实上,那时候,Kobo正有进军中国的打算,正在关注中国的互联网市场。“我酷爱互联网,尽管我现在是一个商人,但我投资的兴趣还在互联网。” Kobo谈起互联网总是兴奋不已,他第一份工作就是跟互联网有关的。1998年,Kobo开始从事互联网业的投资,曾经涉足过e-lottery, KISP Domains 和 Sino Sheen的IT 投资。Kobo认为,目前中国有大的互联网公司如百度、新浪、搜狐等,他们已经是一些领域的“巨头”,但这个迅速变化的市场依然保持迅速增长、充满机会,因此,在中国依然有机会在互联网的其他领域制造一个“巨头”,比如SNS领域。“SNS在中国有非常光明的前景。”Kobo坚信。

  欲打造中国的Myspace

  从2003年起,SNS陆续在中国发展起来。据市场研究公司BDA(BDA China Ltd 北京科技咨询公司)预计,中国目前共有超过100家较为活跃的社交网站。目前,本土SNS网站51.com、若邻网、占座网等均已获得风险青睐,完成不同程度的融资。

  美国是SNS网站的先行者。美国第二大社交网站 Facebook 2007年因接受微软2.4亿美元的入股身价大涨至150亿美元。美国最大的SNS网站MySpace.com已于2005年7月被新闻集团以接近6亿美元的现金收购,2007年9月20日MySpace中文网站(www.myspace.cn)也已经正式上线。据MySpace中国CEO罗川介绍,MySpace中国(MySpace.cn)已经获得了来自MySpace.com,、IDG和中国宽带产业基金(CBC)的共同投资,有了“比较充足的资金支持”。此外,它还由MySpace.com提供技术平台和品牌支持。而继Myspace进入中国之后,也一直有关于Facebook进军中国的传言。

  对于国外强大对手的步步紧逼和国内同行的竞争,Koolanoo集团CEO O.D. Kobo并不太在意,他认为西方的网站进入中国不成功的例子太多了,因为他们对中国市场并不充分了解,而在中国“完全有可能出现几个Myspace”。

  目前,360圈每月的访问量超过2200万,在艾瑞网2007年12月份公布的休闲交友网站的排行中,360圈网位居第三。据陈琦介绍,借助这笔投资,360圈将继续改善产品,提高用户的体验,拓展360圈的品牌,而并不急于考虑盈利。对此,Kobo解释道,“就像采油一样,首先要专注于开采,要在采油工人身上投资,然后才能采到油,才能盈利。”

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·Koolanoo集团800万美元注资社交网站360圈
·Koolanoo集团800万美元注资社交网站360圈(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash