不支持Flash

启明投资邝子平的庖丁解牛术

http://www.sina.com.cn 2008年02月16日 01:20  21世纪经济报道

  本报记者 周惟菁

  2006年的一个聚会上,蒋为通过朋友介绍认识了邝子平。邝子平出于好奇,问蒋为正在做什么。当他得知,刚从eBay中国离职不久的蒋为,靠自己的力量正在“玩”一个二手车网站时,立即引起了他的兴趣。

  但当时的二度车网站实在是太小了,只有蒋为一个人折腾,加上几个朋友业余时间提供技术上支持,而蒋为自己的资金也只够支撑公司小半年。

  蒋为是个老北京,回国将近四年,选择在上海创业,见过把商业计划急着塞给VC的年轻人,见过被投资人赶跑的创始人,也见过被投资人像赶鸭子一样催着上市的企业家,整个环境的浮躁有时也让他感到不安。

  “看到资本在起负作用”的蒋为,一直寻找能够和他一起“慢慢悠悠”地把二度车培养大的投资人。

  邝子平的出现是他预料中的意外。

  蒋为早从业界中人得知邝子平“声誉很好”,但是邝只是蒋圈定想要结交的不多VC中投资人之一。

  但邝会给蒋为多大的空间?

  答案是,邝子平并不“嫌弃”小项目。

  启明投资最小的项目

  事实上,一直以来,邝比较看好中国的早期投资。

  邝子平曾在孵化高新技术的英特尔投资部工作了6年。他与所有在团队曾投资包括40多家中国企业,其中有超过10家进行了上市、合并或收购。

  2006年初创立的启明创投第一期基金为2亿美元,当时邝子平就看好IT、消费、健康医疗方向,准备投入更多精力在这三个领域深耕细作。不久前邝子平也把清洁能源及材料科学纳入未来早期企业的探索方向。

  邝初步了解二度车的时候,蒋为对公司的发展战略还并不清楚,后来事实证明当时尝试的模式并不是对的方向。

  那么,邝主要看中蒋为什么呢?

  多次和蒋为交流之后,邝觉得蒋不是一个喜欢忽悠的人,“他想把事情做成”。蒋为有在美国多年的软件工作经验,他曾在Xoom.com(美国早期电子商务公司,后被GE收购)、Intuit工作,后又在eBay中国担任主管商务部(Category Management)的副总裁。

  几年前,在eBay中国工作的蒋为天天能看到eBay平台上包括汽车、服装在内的19个大分类,3000多个子分类的发展动态。从高处看的蒋能看见哪些分类在中国发展的比较迅速。当时3C、服装、汽车都是大分类中的闪光点。

  3C,虽然还有需求,但在蒋为看来这个行业已经没有蒋为所要的成长加速度,缺乏后劲。服装行业?“也没有潜力做成百亿级的企业。”蒋为认为,可创业的机会很多,同样辛苦创业,就要选天花板最高的。

  汽车成了蒋为心中“天花板最高”的行业。

  在eBay的时候,蒋为也有把汽车分类做细的想法。eBay Motors的美国同事曾经和蒋在中国做了调研,断定其中有机会。但在eBay内部反复几次,最终没有做成。

  如果有一个垂直性的网站将汽车分类做精做细,满足这个分类中多元化的需求,很有可能成为一个百亿级别企业。而且蒋在调研中已经察觉用户对车价以及第三方车况检测都存在潜在的巨大需求。

  蒋看到的中国市场,虽然汽车保有量基础比较小,但从2002年汽车销量开始攀高峰,2003年继续爬坡,并且在几年内超过日本成为新车销量第二的国家。

  汽车行业是过去两年中被教育行业的锋芒所掩盖的一个重点市场。曾经投资弘成教育的投资人童士豪在接受本报采访时称其在2008年重点探索方向之一定为汽车,而与汽车服务紧密相关的汽车职业培训是其考察的重点。

  汽车领域的蛋糕有多大?

  根据2008年1月13日中国汽车工业协会发布的最新统计数据,2007年我国汽车销量达到879万辆,同比增长21.84%,又创下历史纪录。从2001年以来,中国汽车产销连续六年保持两位数增长。中国汽车工业协会还预测2008年中国汽车产量有可能超过1000万辆。

  于是,不足为奇的是,2006和2007年,汽车服务企业频繁获得风投的青睐。

  成立7年的中国汽车网(Chinacars)在过去几年已累计获得本土和外资机构4600万美元投资;成立近3年的联合汽车网和车盟分别获得累计2300万和4000万美元投资,甚至包括成立只有7个月的二手车收购和增值服务提供商上海安美途汽车咨询技术有限公司首轮融资也获得了IDG VC和海纳亚洲创业投资基金500万美元风险投资。

  但这只是开始。

  许多在区域性如广东、上海、北京做强的汽车服务企业,亦正积极争取与风险投资的触电。整个市场的蛋糕在扩大,井喷式的成长一定带来后端服务和二手车市场爆发性的增长。这只是一个时间问题。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·启明投资邝子平的“庖丁解牛”术
·启明投资邝子平的“庖丁解牛”术(2)
·启明投资邝子平的“庖丁解牛”术(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash