错过社交网站就错过未来

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 14:46  财富时报

  错过社交网站,错过未来

  只凭Facebook一家网站,也许会孵育并支撑一个健康的产业

  -Wharton专稿

  罗马不是一天建成的,多数产业的形成也是如此,但将社交网站Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在2007年的一次表态作为一场创业竞赛——一些人称之为“Facebook经济”的发令枪似乎并不为过。

  扎克伯格宣布,Facebook——这一他在2004年创建的私有化社交网站,将向第三方软件开发者开放,该网站将转变为一个其他企业都可以在上面运营的平台。8个月之后,Facebook上来自第三方开发者的应用软件数量超过了14,000个,用户可以在上面做任何想做的事情,从调情到浏览挑选书籍。那些最成功的第三方开发者借此获得了不菲的网络广告收入。

  究竟是Facebook正成为支撑全新一代产业的社会化互联网运营系统,还是这一新兴应用软件产业过于依赖单一网站的超高人气呢?业界领袖和专家们认为,那些有能力管理风险的企业将迎来重大机遇。

  “毫无疑问,社交网络平台将催生出大量的创新和商机。”沃顿商学院法律研究和商业伦理学教授凯文·韦百赫(Kevin Werbach)说,“目前尚不明朗的是,该产业领域是否会是一家独大,还是由几家共同把持,毕竟其所处的是变幻多端的互联网环境。”

  不过就目前而言,Facebook可谓是社交网站领域的“山大王”,并且将在今后一段时间内继续占据这一位置,沃顿商学院市场营销学教授彼得·费德(Peter Fader)说。尽管目前是全美第三大热门网站的MySpace规模大于排名第五的Facebook,但该网站尚未向第三方开发者开放,虽然MySpace老板鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)已宣布打算这样做。“Facebook就好比是QWERTY键盘:本身并无什么特别突出的地方,但却在正确的时间出现在正确的地方,有时候标准就刚好确立起来了。”费德说。

  Facebook成为对企业而言具有吸引力的一个平台,其优势是显而易见的,沃顿商学院信息技术高级主任肯德尔·怀特豪斯(Kendall Whitehouse)这样认为。“Facebook从一开始就聚集了大量的用户,然后创建了在线互动平台,使社交网络的效应得以发挥”。Facebook能获得什么好处呢?丰富的互动内容会让网站的人气居高不下,并且整个世界的开发者会竞相开发出更新更好的应用软件,怀特豪斯强调。

  费德说,随着闸门已面向各层次的开发者打开,从沉迷于Facebook的青少年到大型的上市公司,创业热情已达到白热化的程度。就学生的浓厚兴趣而言,他开玩笑说,Facebook创业学可以列为商学院的“一门独立的专业”。“他们中的许多人根本就没想过赚钱,只是已经在Facebook上呆惯了,现在他们有机会‘我的地盘我做主了’。”

  但这种长期泡在Facebook的创业者只是活跃在Facebook平台上的一类开发者,费德说。对于已经成立的公司,制作一个Facebook应用软件是“登高一呼”的一种宣传方式,它们开发的应用软件与现实生活中的产品相联系,如有线电视节目提供商A&E Television Networks为宣传一出有关费城停车管理局的新连续剧而制作的热门游戏“停车大战”(Parking Wars),这个“广告游戏”让Facebook用户在彼此的个人专页上“停车”,用户可以向非法停放的车辆开出罚单来赚取虚拟现金。

  毫无疑问,Facebook的“f8”平台已经孵育出一个新兴的产业,费德称,“唯一让我感到惊讶的是,这一过程竟然要花费这么久。”但对于完全立足于Facebook的许多初创企业,费德认为它们面临潜在的不利因素。“百分百依赖Facebook是非常危险的,因为不稳定是社交网站的天性,如果放在5年前,我们满口谈论的肯定是Friendster(另一家社交网站)。”不过他说,现在市场的活力至少强劲到“能让企业顺利起步”。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·财富时报:错过社交网站就错过未来
·两兄弟和一款纸板游戏
·错过社交网站,错过未来
·在线约会和电子贺卡
·产业壮大

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash