谷歌推春运交通图 本土化策略成角逐市场关键

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 14:40  通信信息报

  -本报记者 林琳

  谷歌中国正以实际行动加速本土化的发展步伐。春运开始后,谷歌中国针对我国中部和南方罕见的连续暴雪灾害天气,适时宣布推出春运交通图,该交通图抓住今年春运“行路难”的特点,以标注式电子地图的形式向全国网民提供春运沿线各主要城市的天气和交通整合信息。

  此前,谷歌作为一家成功的美国搜索企业,其国际化进程颇为顺利,但却在中国、韩国和俄罗斯等市场上,由于受限于本土搜索引擎的竞争压力并没有取得意料中的成功。

  外来的和尚好念经?

  都说“外来和尚好念经”,但谷歌在中国遭遇百度的狙击有力地证明“外来和尚未必好念经”的事实。百度CEO李彦宏对这一现象的分析颇具代表性,他认为在没有本土搜索引擎的市场上,谷歌的品牌和技术优势很容易得到发挥,但在本土搜索引擎的强劲竞争面前,谷歌的技术优势就显得不明显或者不重要,尽管本土搜索引擎企业的技术可能远不如谷歌。

  谷歌虽然贵为国际性的搜索巨头,但是无奈中国本土搜索企业百度的强大而无法在中国市场达到预期发展目标。据正望咨询的统计数据显示,在上海、北京、广州三地,虽然百度和谷歌加起来占了约90%的市场份额,但是百度却分别以74.0%、63.7%、71.0%的市场份额将谷歌远远抛在脑后,尤其是在北京市场,百度的市场份额甚至达到谷歌的四倍,百度在中国市场大幅领先于谷歌的现状可见一斑。

  谷歌进军中国之初已经有大批产品的用户、较高的媒体关注度和品牌形象,但却受制于中国市场消费者的消费习惯,在中国市场发展差强人意。

  克服“短板”的突破口在哪?

  谷歌三年前决定进中国时,几乎所有的人都对其发展前景表示乐观,但现实总是比想到的更加残酷。因此,谷歌中国在2007已经注意到本土化对企业发展的重要性,并将这一思想具体实施到实践中,力图通过本土化战略打好“翻身战”。

  虽然中国雅虎近期通过战略调整表明已放弃在通用搜索市场与百度、谷歌的竞争,但同为美国搜索大企业的谷歌却更坚定地表明对中国市场的信心。“你说我们会放弃中国市场吗?”谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复在谈到中国雅虎战略转型时坚定地表达出谷歌对中国的信心与决心,因为在2007年谷歌以高速度推出了24项全新的本土化产品和服务。

  随着谷歌争取到总部最大程度的放权,谷歌在中国地区人才的本土化也在继续,其工程师人数今年计划由200人增加到500人。在此有利的背景下,谷歌正加大对中文网页搜索的研发力度,根据中国用户的特性决定加大对生活搜索的投入。中国用户习惯通过互联网寻找衣食住行以及吃喝玩乐方面的消息,小到餐馆、公交线路、二手货等生活资讯,大到找工作的就业信息,而这类与网民日常生活息息相关的信息正是谷歌的“短板”所在,因此做好这类生活信息的垂直搜索是拉近用户距离的必要手段。当然,谷歌也针对中国庞大的手机用户的上网搜索需求将移动搜索作为下一个发展目标,目前中国已有约10%的手机用户使用移动互联网,手机互联网的发展前景较PC上网更为广阔。

  “大部分的研发力量都是针对中国的产品开发的。”李开复如此表态。此次谷歌推春运地图就是最好的例子,不仅有效挖掘谷歌在地图搜索这一领域的传统优势,而且从用户生活需求角度推出的业务能在短时间内提升搜索使用量,是一项很具本土化意义的重要尝试。

  本土化只是成功的必然条件

  谷歌的服务器从美国向中国搬迁、放下身段对中国本土互联网公司进行大力收购和合作等,从中我们看到了谷歌正视本土化战略的努力,但谷歌也必须进一步明确本土化对于谷歌而言只是一个必要条件,并不是实现成功的全部。

  2007年4月谷歌推出的“谷歌拼音输入法”就沉陷“是否存在抄袭?”的口水战中,虽然“抄袭门”事件没有最终定案,但却成为其竞争对手实施攻击的一大话柄,因此“谷歌拼音输入法”的推出不仅没有赢得中国消费者的认可,反而对企业产生极大负面影响。可见,谷歌在推进本土化战略中更应该实行稳扎稳打战略,切勿急功近利。

  同时,赢利能力始终是衡量企业发展好坏的惟一指标,尤其是上市公司。目前,谷歌急迫的求购心态路人皆知,严重影响其收购价。有消息披露,谷歌收购价格是竞争对手的两倍甚至更高。虽然通过大规模的合作、收购能在短时间内让谷歌更快地融入中国市场并带来可观的流量,但巨额的资金投入使谷歌在加速与本土企业融合的同时也面临沉重的财务包袱。因此,谷歌在加速本土化的进程中必须认真考量其赢利问题,同时也必须正视一系列收购和合作所带来的整合问题。

  总之,谷歌中国已经明确了本土化的发展思路,关键是如何提升执行力,在短期内提升中国市场份额还将是艰巨的任务。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash