分析:百度“摆渡”日本之路堪忧

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 13:40  通信信息报

  -本报记者 陈丹

  在中国搜索市场占据绝对优势后,中文搜索巨头百度的国际化之路正式启动。据悉,百度日本搜索引擎1月23日已正式登陆“东瀛”,百度日本分公司也同期开始运作。

  百度进军日本市场标志着中国搜索引擎开启了“走出去”的新时代。但有调查显示,雅虎和谷歌已经占据了日本搜索引擎市场的大部分份额。面对强大的竞争对手,百度为何还要将日本作为国际化道路的第一站?是什么样的优势让百度这么自信?同时,百度日本让人很自然地想到了曾在中国遭遇瓶颈的谷歌,百度在其国际化道路上会不会遇到谷歌同样的尴尬?

  国际化是必然趋势

  2007年中国搜索引擎市场以76.5%的增长速度达到了29.3亿元的规模。而根据赛迪顾问的数据,有68.6%的网民对百度有明显的偏爱。

  过去的一年,百度在中国市场表现可以说相当出色。2007年百度占搜索引擎运营商营收份额逾62%,相比2006年提高6个百分点,而谷歌则只提升近3个百分点,2007年营收份额也只有22%,远远落后百度;在网页搜索请求量方面,百度占网页搜索请求量市场份额的近75%。百度在2007年市场竞争中的领先优势继续扩大。

  作为国内互联网企业的领头羊,百度为什么要扩展海外市场,难道国内日渐扩大的搜索市场规模不足以支撑百度的业务?

  百度CEO李彦宏称,作为成长性较快的上市公司,百度必须面对国际市场,成长为一家国际化的网络企业,否则就无法真正让投资者认同。他表示,所有的市场都是相似的,如果一个企业可以在一个地方成功,在其他的市场却不能成功,那么它的发展是有问题的,它就不能算真正的成功企业。

  日本或将成改变全球搜索市场格局的开始

  据悉,日本网络搜索市场已被Google和雅虎两家公司瓜分。Google在日本占据了35%左右的市场,雅虎则控制了近60%左右的市场。百度的国际化大门要从艰难的日本市场开启,令业内观察家颇为费解。

  日本的搜索同行也表示了同样的疑惑:一家中国的网络公司跑到世界第二经济强国日本来与美国公司雅虎、Google争夺互联网搜索市场,胜算无多。而就是这样一个看似艰难的市场,百度却有自己的理由。

  第一,在日本市场领先的两家公司雅虎和Google,在中国却是百度的手下败将;第二,日本是世界上第二大经济体,是一个非常大的市场,而且它仍在高速发展。据统计,日本的付费搜索引擎市场规模是中国的5倍。以此估算,百度即使在日本市场上只要取得一成左右的市场份额,收入也将远远超过目前在中国市场上取得的业绩。这恐怕也是百度“冒险”选择日本市场,迎难而上的一个重要原因;第三,日本的搜索市场格局还没定型,竞争也很活跃。据调查,目前60%的日本搜索引擎用户在两个或两个以上的搜索引擎之间来回切换,这无疑给了百度这样的新进入者巨大的鼓舞。

  再加上中日文化背景相似等原因,百度选择了日本作为国际化的第一站。百度在2007年前三季度,对日本业务投入了700万美元,而其全年预算为1500万美元。日本分公司正式运营后,毫无疑问将继续加大日本业务的投资规模。

  百度如果征服了日本市场,所有观察家对百度的疑虑就会消失,同时,百度也将打开征服世界之门。可以说,占领了日本市场,百度对其他市场,就会更加有信心和经验。而全球搜索引擎也将出现百度和谷歌划洋而治,占英文市场和非英文市场各半边天的情况。

  “本土化”会否成为百度的“紧箍咒”?

  从谷歌、雅虎到eBay、亚马逊的中国征程,我们看到的不是阔步前进的国际巨人,而是前仆后继的莽撞少年,他们都屈尊于本土搜索引擎之下。“本土化”几乎成为套在所有进入中国的外国互联网企业头上的“紧箍咒”。当然,这个“紧箍咒”也将应验在百度身上,但是李彦宏却对百度国际化很有信心。

  因为在所有跨国互联网公司中,百度可能是对“国际化即本土化”辩证思想理解最深刻的。

  李彦宏表示,与其他竞争对手相比,百度的优势在于注重区域本地化。对于百度日本,他特别强调:员工可以不懂中文,甚至也可以不懂英文,只要他们懂得日本网民的用户体验就好了。目前的百度日本拥有大约30名员工几乎全部为日本本地人。而他对百度日本的总裁的选择也是恪守“本土化”的标准。

  “本土化”这个“紧箍咒”,在百度看来似乎很容易解除。但是面对强大的竞争对手谷歌和雅虎,要想争夺市场,是复制中国的成功模式,还是另起炉灶,是百度面临的另一个主要问题。有日本分析师指出,日本网民偏爱像雅虎这样的门户类搜索引擎,所以,百度要想在日本取胜,就必须像雅虎日本那样提供丰富的服务。

  百度国际化是否能突破Google中国曾经的瓶颈?我们只能拭目以待。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash