评论:雅虎能否躲过微软兼并之手(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月15日 10:42  东方网-文汇报

  还有讨价还价余地吗

  目前,微软公司尚未对雅虎的拒绝声明做出反应。但是,分析人士指出,微软公司出于战略发展考量提出收购雅虎的计划并不会因为雅虎的拒绝而放弃。投资者显然也对此非常有信心,认定微软收购雅虎志在必得,将会提高收购价格。雅虎声明公布后不久,雅虎公司股票价格上涨34美分,每股达29.54美元。

  分析人士认为,如果微软把收购价格提高,雅虎董事会可能将不得不接受微软并购要求。雅虎公司的利润已连续八个季度处于下滑状态,过去12个月的股价更是跌去40%,市值缩水约200亿美元。微软提高收购价格将会使得雅虎公司面临着股东的巨大压力,可能不得不接受并购的提议。

  但是,如果微软公司以更高的价格收购雅虎,自己的利益恐怕将会受到损害。考虑到微软和雅虎不同的企业文化、经营方式、大量的人员整合等因素,一些微软股东认为,收购雅虎公司给微软带来的麻烦将大于带来的价值。自从本月初提出收购雅虎公司以来,微软公司的市值已经下降14%,约400亿美元。

  如果微软公司不愿提高收购价格,另外的选择就是直接与雅虎股东进行接触,趁雅虎董事会在3月份改选之际,大量收购雅虎股权,设法改变目前雅虎公司董事会的组成,逼迫其接受并购。实际上,微软公司上周已经与雅虎的一些主要股东进行了会谈。

  谷歌发起强硬反击

  针对这起兼并案,谷歌立即给予反击。谷歌一位公司高级领导人指出,微软收购雅虎后,将凭借视窗操作系统与浏览器的垄断地位,进一步主导网络搜索市场,无限制扩大自己势力。他认为,微软可能会迫使消费者使用起网络服务,从而限制消费者选用其他公司的电子邮件、即时通讯系统、网络搜索服务的自由。他呼吁政府决策人员严格审查这桩并购案。

  雅虎在与新闻集团商谈合并的同时,还与竞争对手谷歌公司探讨合作事宜。不过,由于两大网络巨头合并将减少行业竞争,这一方案面临反垄断障碍。一些市场分析师说,如果雅虎与新闻集团正式达成协议,微软可能会提高收购价格,因为微软需要借助于这一并购行动对抗谷歌的市场优势。

  业界人士对于微软和雅虎的兼并前景看法较为积极。目前互联网广告市场只有谷歌一家称雄,而微软与雅虎的合并可以与之抗衡。他们认为,对于消费者来说,兼并可以带来一个强大的搜索引擎与谷歌抗衡,对于广告商来说,除了谷歌以外,他们会有一个选择的余地,对于商户来说,微软与雅虎的合并,可以迫使谷歌压低广告收费价码。

  分析人士指出,如果微软最后决定放弃收购雅虎,雅虎公司的股票可能会重新跌破每股20美元的价格。

  许钦铎

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·评论:雅虎能否躲过微软兼并之手
·评论:雅虎能否躲过微软兼并之手(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash