不支持Flash

手机定位技术将成社交网络催化剂

http://www.sina.com.cn 2008年02月14日 08:34  新浪科技

  导语:国外媒体今天发表分析文章称,专家们表示,得益于一种最新的手机定位技术,Facebook等社交网络的用户今后可以实时共享好友的具体地理位置信息,该技术还将为广告商带来新的商机。

  Gypsii是本周在巴塞罗拉的“移动世界大会”上发布的一家社交网站,该网站的用户可以搜索某一街区或航海途中附近海域内的好友。“看看,他是我的朋友比尔,目前在3800英里外的纽约。”Gypsii的一名主管Toon Wee指着曼哈顿地图上的一个小图标说。这款最新的技术软件目前只能应用于高端手机,用户可搜索本地区域内的好友、地点和事件等,另外还可以与好友共享图片、视频与音频文件等。

  Gypsii网站创始人兼公司CEO丹·哈普尔(Dan Harple)表示:“实时本地信息共享技术为社交网站开辟了新领地”。Gypsii与其它的大型社交网站相互兼容,其核心的本地功能可转移到用户的Facebook网页上,并显示用户好友和自己的方位信息。

  社交网站的商机

  IT研究机构Informa的分析师丹·温特博托姆(Dan Winterbottom)表示,社交网络用户对于其好友的方位信息肯定会很感兴趣。

  要确定一部手机的方位通常有两种方法:第一种方法是手机使用的GPS芯片,通过覆盖地球上空的卫星网络和无线通信来识别手机所处的方位;第二种方法是三角距离测算法,手机向附近的基站发出信号,通过测算信号抵达不同基站的时间来测定手机所处方位。

  专家们指出,手机定位技术非常简捷,到目前为止已经催生了手机产业领域的大量创新应用,比如运营商和应用软件开发商在本届移动世界大会上展出的个人导航、孩子定位跟踪和打击恐怖主义等方面的应用。诺基亚本周也宣布,其下一代数字地图服务可为手机用户提供实时类似全球定位系统的引路服务。

  对于广告商来说,定位技术也可能成为一项强大的工具,它们可以借助该技术向某一区域的本地潜在客户投放广告。新加坡无线运营商M1已尝试向市中心一商业区附近100米范围内的用户发送促销短信。

  M1每天向用户发送20-30万条促销短信,信息来自著名商业中心乌节路及其周围的40多家商铺、餐馆和酒吧。“关键是为用户带来切实的优惠。”Mi公司CEO Neil Montefiore说,“(在正式推出这项服务前)我们进行了为期2个月的测试,没有收到一起投诉。目前最成功的广告商是一家冰淇淋店。”
 
  M1透露,用户可以通过回复短信阻止促销短信,同时,公司将单个用户每天发送的促销短信控制在2条以内。(凯旋)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash